IBI-Rating подтвердило рейтинг надежности банковских вкладов ПАО «Банк 3/4» на уровне 4 (высокая надежность)

21.07.2016
IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга надежности банковских вкладов ПАО «Банк 3/4» на уровне 4 (высокая надежность).

Рейтинг надежности банковских вкладов на уровне 4 означает, что финансовое учреждение надежное, вовремя рассчитывается по обязательствам в пределах требований, установленных действующим законодательством Украины, в т.ч. НБУ. Вероятность возникновения проблем со своевременным возвращением вкладов невысока, хотя и существует определенная зависимость деятельности финансового учреждения от влияния внешних и внутренних факторов. Оценка влияния внешних факторов не распространяется на ситуации, связанные с форс-мажорными обстоятельствами.

Подтверждение уровня рейтинга обусловлено высокими показателями капитализации и ликвидности ПАО «Банк 3/4». Банк своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства перед кредиторами. Ликвидность Банка остается на приемлемом уровне. Банк размещает значительный объем средств на корсчетах в других банковских учреждениях, а объем высоколиквидных активов превышал объем текущих обязательств почти вдвое. Банк имеет положительные дисбалансы между активами и пассивами в разрезе конечных сроков погашения, активное сальдо межбанковских операций и умеренную зависимость от средств населения. В то же время, зависимость ресурсной базы Банка от крупнейших кредиторов остается на высоком уровне, что может негативно отразиться на ликвидности Банка.

Рейтинговое агентство оценивает качество активов ПАО «Банк 3/4» как приемлемую: большая часть кредитного портфеля отнесена к I и II категорий качества, а объем просроченной задолженности незначителен. В свою очередь, высокая концентрация клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам повышает чувствительность Банка к кредитному риску.

В то же время, основной объем депозитов, которые являются ключевой составляющей платных пассивов, привлечено в национальной валюте, а замещение части срочных депозитов населения средствами на текущих счетах клиентов будет способствовать удешевлению стоимости ресурсов.

Деятельность ПАО «Банк 3/4» в рассматриваемом периоде была прибыльной и поддерживалась за счет процентных и комиссионных поступлений, а также в отдельных периодах расформирования резервов по активам. Принимая во внимание девальвацию гривны в начале 2015 года, Банк в 2015 году получил значительный объем убытков от переоценки финансовых инструментов в торговом портфеле, и от переоценки и продажи валюты.

IBI-Rating не видит факторов, которые могут привести к изменению уровня рейтинга надежности банковских вкладов Банка в краткосрочной перспективе. На уровень рейтинга надежности банковских вкладов могут влиять следующие обстоятельства: изменение уровня платежеспособности (ликвидности) Банка, роста кредитных рисков из-за ухудшения обслуживания предоставленных кредитов, повышение уязвимости Банка к рыночным рискам, снижение уровня доходности, а также ухудшение политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «Банк 3/4», в том числе: годовая финансовая отчетность за период 2011-2015 гг. и 3 мес. 2016 года, плановые показатели деятельности на 2016 год, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент