IBI-Rating подтвердило рейтинг надежности банковских вкладов ПАО «ЮНЕКС Банк» на уровне 4+

14.07.2016
IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга надежности банковских вкладов ПАО «ЮНЕКС БАНК» на уровне 4+ (высокая надежность). Рейтинг надежности банковских вкладов на уровне 4+ указывает на то, что финансовое учреждение надежное, вовремя рассчитывается по обязательствам в пределах требований, установленных действующим законодательством Украины, в т.ч. НБУ. Вероятность возникновения проблем со своевременным возвращением вкладов невысока, хотя и существует определенная зависимость деятельности финансового учреждения от влияния внешних и внутренних факторов. Оценка влияния внешних факторов не распространяется на ситуации, связанные с форс-мажорными обстоятельствами.

Подтверждение уровня рейтинга надежности банковских вкладов ПАТ «ЮНЕКС БАНК» обусловлено сохранением достаточного уровня показателей капитализации финансового учреждения. ПАТ «ЮНЕКС БАНК» своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства перед кредиторами. Фактические значения нормативов ликвидности превышают минимально допустимые, установленные НБУ. Однако активы и обязательства не сбалансированы по срокам к погашению должным образом, что вместе с существующей зависимости от крупнейших клиентов повышает уязвимость Банка к риску ликвидности. Кроме этого, влияние на чувствительность к финансовым рискам может усилиться в результате сохранения негативных тенденций в экономике страны и снижение платежеспособности заемщиков.

Качество активов Банка сохраняется хорошей, однако уязвимость кредитному риску ПАТ «ЮНЕКС БАНК» повышается в результате значительной концентрацией клиентского кредитного портфеля. Основной составляющей ресурсной базы остаются средства клиентов, в том числе существенный объем средств привлечено от связанных лиц. По результатам I квартала текущего года деятельность Банка была прибыльной, а показатели эффективности деятельности по сравнению с прошлым годом улучшились и являются приемлемыми.

IBI-Rating не видит факторов, которые могут привести к повышению уровня рейтинга надежности банковских вкладов в краткосрочной перспективе. Снижение рейтинга возможно в случае ухудшения платежеспособности (ликвидности) Банка; роста кредитных рисков из-за ухудшения обслуживания предоставленных кредитов, повышения уязвимости Банка к рыночным рискам, снижения показателей эффективности, а также ухудшения политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАТ «ЮНЕКС БАНК», в том числе: годовая финансовая отчетность за период 2013-2015 гг. и 3 месяца 2016 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент.