IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг выпуску целевых облигаций ООО «ПРАМ»

25.11.2019
Национальное уполномоченное рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга выпуска именных целевых обычных (необеспеченных) облигаций ООО «ПРАМ» серий A-C на уровне uaBBB, прогноз «стабильный».

Целевые облигации выпущены с целью финансирования строительства ЖК «NODUS» – многоквартирного жилого дома повышенной комфортности со встроенными нежилыми помещениями и подземным гаражом по строительному адресу: г. Харьков, ул. Культуры, 4.

При погашении собственникам облигаций серии А будут переданы квартиры, серии В – встроенные нежилые помещения, серии С – машино-места подземного гаража.

Строительство ЖК «NODUS» начато во ІІ квартале 2018 года на основании Разрешения на выполнение строительных работ №ХК 112180810734 от 23.03.2018 г. на земельном участке, который находится в собственности ООО «ПРАМ». По оценкам специалистов ООО «ПРАМ» на конец марта 2019 года строительная готовность ЖК «NODUS составляла 85% (прирост с начала года составил 53%). Введение объекта в эксплуатацию запланировано на IV квартал 2019 года, а погашение целевых облигаций – на февраль-июль 2021 года.

Генеральным подрядчиком строительства ЖК «NODUS» выступает ОДО «Жилстрой-2» – компания полного строительного цикла, один из лидеров первичного рынка недвижимости в г. Харькове. Портфель реализованных ОДО «Жилстрой-2» инвестиционно-строительных проектов состоит из жилой недвижимости «эконом», «бизнес» и «элит» классов, а также нежилой недвижимости. Одновременно, ОДО «Жилстрой-2» является основным участником ООО «ПРАМ».

Выгодное расположение ЖК «NODUS» (центральная часть города) должна способствовать повышенному спросу на недвижимость в жилом комплексе и будет снижать риски недофинансирования проекта.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ООО «ПРАМ», в том числе: финансовая отчетность Эмитента за 2016-2018 гг. и 9 мес. 2019 года, справочная информация о деятельности ООО «ПРАМ», информация о выпуске облигаций, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент