IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг и рейтинг инвестиционной привлекательности Винницкой городской территориальной громады

16.06.2021
Национальное рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга Винницкой городской территориальной громады (далее ТГ) на уровне uaА с прогнозом «в развитии» и рейтинга инвестиционной привлекательности на уровне invА+.

Такие уровни рейтингов отражают высокую инвестиционную привлекательность и высокую способность муниципалитета рассчитываться по своим обязательствам.

Прогноз «в развитии» указывает на высокую вероятность изменения кредитного рейтинга на протяжении года. Он обусловлен усилением неопределенности относительно действий органов власти и хозяйствующих субъектов на фоне обострения эпидемиологической ситуации в Украине и мире. Обозначение «+» указывает на промежуточную категорию рейтинга относительно основной категории.

При обновлении рейтингов были учтены:

1. Показатели социально-экономического развития
Экономика Винницкой городской ТГ характеризуется многоотраслевой промышленностью, развитой сервисной, социальной, коммунальной и транспортной инфраструктурой. Значительная часть показателей социально-экономического развития в расчете на одного жителя превышает показатели по Украине в целом, в частности: выручка от реализации промышленной продукции, объем розничного товарооборота, объем ввода жилья в эксплуатацию и другие.

2. Эффективность финансовой политики
Несмотря на то, что выполнение бюджета в течение 2020 года происходило в условиях замедления роста экономики страны (в связи с проведением карантинных мероприятий), план доходов бюджета ТГ был выполнен на 107,1% и с профицитом в размере 127,4 млн грн. Объем собственных доходов бюджета Винницкой городской ТГ в расчете на 1 жителя по результатам 2020 года составил 8,6 тыс. грн., что выше, чем показатель по Украине в целом.

Бюджет Винницкой городской ТГ по результатам 2020 года продемонстрировал достаточный уровень ликвидности: соотношение объема остатков на счетах общего фонда к расходам общего фонда составило 10,5%, по специальному фонду показатель ликвидности составлял 18,8%.

Долговая нагрузка является умеренной. По состоянию на 01.01.2021 г. прямой долг городского совета составлял 8%, а консолидированный долг - 12,7% от объема собственных доходов бюджета Винницкой городской ТГ за 2020 год.

3. Инвестиционный потенциал громады

Громада имеет выгодное географическое положение - на пересечении главных украинских и европейских транспортных коридоров, а также развитую промышленную, торговую и бизнес-инфраструктуру.

Городской совет уделяет значительное внимание поддержке и развитию малого бизнеса и инновационной деятельности, в том числе, путем создания индустриальных парков и снижения местных налогов и сборов на период действия карантинных мероприятий. Развитию бизнеса также способствует наличие свободных земельных участков и коммунальной недвижимости для продажи и сдачи в аренду.

Громада имеет значительные достижения в области повышения энергоэффективности и опыт реализации инвестиционных проектов с участием международных организаций.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от Винницкой городской ТГ, в том числе: показатели социально-экономического развития, статистические данные, казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Муниципальный департамент