IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ПАО «НАСК «ОРАНТА» на уровне uaВВВ+

12.01.2017
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ПАО «НАСК «ОРАНТА» на уровне uaВВВ+, прогноз рейтинга «в развитии».

Подтверждение уровня рейтинга Страховщика обусловлено приемлемой диверсификацией активов, которыми представлены страховые резервы, наличием развитой сети обособленных подразделений во всех регионах Украины, которые в значительной степени обеспечивают поступление страховых платежей. В свою очередь, IBI-Rating отмечает значительный объем убытков прошлых лет, что уменьшает уровень капитализации, высокое значение комбинированного показателя убыточности, а также сохранение сложной ситуации в экономике, что ограничивает финансовые возможности населения, предприятий реального сектора и негативно влияет на уровень доверия к финансовым учреждениям. Вместе с тем Рейтинговое агентство отмечает достаточные показатели платежеспособности (по состоянию на 01.10.2016 г. фактический запас платежеспособности превышал нормативный в 2,3 раза), а также улучшение эффективности деятельности и прибыльную деятельность – по итогам 9 месяцев 2016 года чистая прибыль Страховщика составила 28,6 млн. грн.

IBI-Rating не видит факторов, которые могут привести к повышению уровня кредитного рейтинга ПАО «НАСК «ОРАНТА» в краткосрочной перспективе. Снижение кредитного рейтинга возможно в случае снижения платежеспособности (ликвидности) страховой компании, роста зависимости деятельности Страховщика от вложений в ценные бумаги отдельных эмитентов, роста комбинированного показателя убыточности, а также учитывая негативные факторы развития страхового рынка Украины, что может привести к ухудшению деятельности компании и ее финансовых показателей.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «НАСК «ОРАНТА», в том числе: годовая финансовая отчетность за 2013-2015 гг. и за 9 месяцев 2016 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент.