IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ПАО «НАСК «ОРАНТА» на уровне uaВВВ+

12.07.2017
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ПАО «НАСК «ОРАНТА» на уровне uaВВВ+, прогноз рейтинга «в развитии».

Подтверждение уровня кредитного рейтинга обусловлено наличием развитой сети обособленных подразделений во всех регионах Украины, которая в значительной степени обеспечивает поступление страховых платежей; достаточными показателями платежеспособности – по состоянию на 01.04.2017 г. фактический запас платежеспособности превышал нормативный в 2,7 раза. В свою очередь, IBI-Rating отмечает значительный объем убытков прошлых лет, что уменьшает уровень капитализации; высокое значение комбинированного показателя убыточности, невысокие показатели эффективности, а также сохранение сложной ситуации в экономике, что ограничивает финансовые возможности населения и предприятий реального сектора.

ПАО «НАСК «ОРАНТА» является правопреемником Укргосстраха, основанного 25 ноября 1921 года. Эту дату компания считает датой своего основания. В 1993 году Укргосстрах был преобразован в Открытое акционерное общество Национальная акционерная страховая компания «Оранта», учредителем которого со стороны государства выступил Фонд государственного имущества Украины. В 2007 году Фонд государственного имущества Украины продал инвестору последний пакет акций, находящийся в государственной собственности. По состоянию на начало апреля 2017 года акционерами ПАО «НАСК «ОРАНТА», которые имеют более 10% акций, выступают АО «БТА Банк» (Казахстан), а также две компании, зарегистрированные в республике Кипр.

Свою деятельность страховщик осуществляет на основании 33 лицензий – 15 обязательных и 18 добровольных видов страхования. По итогам 3 месяцев 2017 года ПАО «НАСК «ОРАНТА» занимало такие позиции среди более 250 участников рынка страхования (non-life): активы - 14 место; собственный капитал - 15 место; страховые премии - 14 место; страховые выплаты - 12 место; страховые резервы - 11 место. Кроме того, ПАО «НАСК «ОРАНТА» стабильно занимает первую позицию по объему страховых премий по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Чистая прибыль страховщика по итогам прошлого года составил 35,5 млн. грн. В I квартале 2017 года страховщик сработал с убытком в сумме 17,4 млн. грн.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «НАСК «ОРАНТА», в том числе: финансовая отчетность за 2014-2016 гг. и за 3 месяца 2017 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент