IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг облигаций ООО «ЕВРАЗИЯ СЕРВИС»

14.06.2019
IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга процентных облигаций ООО «ЕВРАЗИЯ-СЕРВИС» серии A на уровне uaBBB с прогнозом «стабильный». Облигации номинальной стоимостью 50 млн грн. с погашением в 2023 году выпущены для финансирования приобретения минеральных удобрений и средств защиты растений, а также для оплаты сельскохозяйственных услуг.

ООО «ЕВРАЗИЯ-СЕРВИС» входит в состав одной из ведущих по эффективности растениеводства агропромышленной корпорации – «Сварог Вест Груп». Земельный банк корпорации составляет 80 тыс. га, основными культурами являются зерновые, зернобобовые и сахарная свекла. В ходе рейтингового процесса агентство IBI-Rating учитывало вхождения ООО «ЕВРАЗИЯ-СЕРВИС» в состав «Сварог Вест Груп», однако кредитный рейтинг облигаций поддерживается кредитоспособностью только Эмитента (без учета консолидированных финансовых показателей).

Площадь обрабатываемых ООО «ЕВРАЗИЯ-СЕРВИС» сельскохозяйственных угодий в Хмельницкой области превышает 2 тыс. га. Деятельность Эмитента, как и остальных сельскохозяйственных предприятий, имеет сезонный характер и чувствительна к влиянию природно-климатических условий.

Чистый доход ООО «ЕВРАЗИЯ-СЕРВИС» за 2018 год увеличился, по сравнению с предыдущим годом, на 1,1% – до 74 022 тыс. грн. Итогом деятельности стала чистая прибыль в размере 3 454 тыс. грн., объем нераспределенной прибыли вырос до 121 707 тыс. грн. на 31.12.2018 г. Долг Эмитента формируется исключительно обязательствами по процентным облигациям. Учитывая долгосрочный характер долговых обязательств (погашение облигаций приходится на 2023 год, а возможность предъявления к досрочному выкупу не предусмотрена), уровень долговой нагрузки оценивается как умеренный.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ООО «ЕВРАЗИЯ-СЕРВИС», в том числе: финансовая отчетность за 2016 2018 гг., параметры выпуска облигаций серии А, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент