IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг облигаций ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье»

11.09.2017
IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга процентных облигаций ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» серий A-E на уровне uaA с прогнозом «стабильный».

Эмитент облигаций входит в число крупнейших отечественных производителей фармацевтической продукции. Производство и реализация лекарственных средств зависит от государственного регулирования, прежде всего, лицензирование деятельности.

Чистый доход ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» за 2016 год увеличился по сравнению с предыдущим годом на 14,7% и составил 1 493,4 млн грн. Прирост чистого дохода за 6 мес. 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составил 8,6% - до 735,5 млн грн. Весомую часть чистого дохода формирует экспортная выручка, диверсифицирует его рынки сбыта и снижает чувствительность к колебаниям валютных курсов. Деятельность Эмитента по итогам 2016 года и 6 мес. 2017 была прибыльной — чистая прибыль составила 52,3 млн грн и 52,7 млн грн соответственно.

Размещение процентных облигаций, что является объектом рейтингования, а также получение займов нерезидентов и банковского кредита обусловило рост объема долга. При этом, учитывая долгосрочность обязательств, а также положительную динамику финансовых результатов, уровень долговой нагрузки оценивается как приемлемый.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье», в том числе: финансовая отчетность за 2014-2016 гг. и 6 мес. 2017 года, справочная информация о деятельности ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье», информация о выпуске облигаций серий A-E, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент