IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» на уровне uaАА

16.03.2020
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» на уровне uaАА, с прогнозом «стабильный». Рейтинг надежности банковских вкладов подтвержден на уровне «5» (отличная надежность).

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» зарегистрировано Национальным банком Украины 20 июня 1997 года. Основным акционером банка выступает физическое лицо-нерезидент Гинер Евгений Леннорович. По итогам 2019 года банк занимал 44 место по объему активов среди 75 банковских учреждений Украины; 46 - по размеру балансового капитала; 56 – по объёму средств, привлечённых от населения; 31 - по объему средств корпоративных клиентов и объему полученной прибыли. Региональная сеть представлена Главным офисом и 34 отделениями в 11 областях Украины. Наибольшее количество отделений расположено в Киевской (12) и Одесской (7) областях.

Деятельность банка в течение последних нескольких лет остается прибыльной - чистая прибыль АО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» по итогам 2019 года составила 56,6 млн грн. (59,8 млн грн. за 2018 год). Учитывая относительно стабильную динамику чистого операционного дохода на фоне приемлемого уровня административных расходов, значение коэффициента эффективности деятельности банковского учреждения сохранилось на высоком уровне - более 160% по итогам прошлого года.

Подтверждение рейтингов АО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» обусловлено финансовой поддержкой со стороны владельцев, в том числе за счет реинвестирования прибыли прошлых лет; высокими показателями капитализации и ликвидности (по состоянию на начало 2020 года около 70% общих активов сформировано высоколиквидными активами - в основном в виде инвестиций в депозитные сертификаты НБУ). Дополнительно Рейтинговое агентство отмечает достаточную сбалансированность активов и обязательств по срокам к погашению, прибыльную деятельность в течение последних нескольких лет, высокие показатели эффективности деятельности, а также приемлемое качество рабочих активов. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает сохранение концентрации активных и пассивных операций в разрезе основных контрагентов банка, а также высокую чувствительность банковской системы к операционным рискам, что обусловлено волатильностью законодательного поля, сложной ситуацией в экономике, а также ограниченными финансовыми возможностями населения и предприятий реального сектора.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК», в том числе: финансовая отчетность за период 2017-2019 гг., плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент