IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО «БАНК СИЧ» на уровне uaA–

18.12.2018
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АО «БАНК СИЧ» на уровне uaA– с прогнозом «стабильный».

АО «БАНК СИЧ» работает на финансовом рынке с 2011 года и относится к группе банков с частным капиталом в соответствии с критериями распределения банков на группы на 2018 год. Бенефициарными собственниками банковского учреждения являются два физических лица (граждане Украины). По итогам 9 месяцев 2018 года среди 81 банковского учреждения АО «БАНК СИЧ» занимало 59 позицию по размеру активов, 46 - по размеру средств населения, 72 - по размеру балансового капитала, а также 60 место - по размеру прибыли. В течение анализируемого периода было открыто несколько новых отделений. Сейчас региональная сеть представлена 44 отделениями в 12 областях Украины, наибольшее присутствие наблюдается в столичном регионе и в Черкасской области - соответственно 18 и 8 отделений.

По результатам деятельности АО «БАНК СИЧ» в январе-сентябре 2018 года отношение общих административных расходов к общим доходам банковского учреждения хранилось на уровне 47%, что в определенной степени ограничивает показатели эффективности деятельности. Вместе с тем, значение коэффициента эффективности деятельности сохраняется приемлемым - почти 130% по итогам трех кварталов текущего года. Деятельность банковского учреждения также сохраняется прибыльной - чистая прибыль АО «БАНК СИЧ» по итогам 9 месяцев 2018 года составила почти 3,5 млн грн.

Подтверждение кредитного рейтинга АО «БАНК СИЧ» обусловлено достаточными показателями ликвидности и капитализации, а также прибыльностью работы и приемлемыми показателями эффективности деятельности. Ограничивающими факторами выступают наличие концентраций ресурсной базы и клиентского кредитного портфеля в разрезе основных контрагентов. На рейтинг банковского учреждения также оказывает влияние сохранения высокой чувствительности банковской системы к операционным рискам, что обусловлено волатильностью законодательного поля, сложной ситуацией в экономике, а также ограниченными финансовыми возможностями населения и предприятий реального сектора.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «БАНК СИЧ», в том числе: финансовая отчетность по итогам 2015-2017 гг. и 9 месяцев 2018 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент