IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО «БАНК ?» на уровне uaA– со «стабильным» прогнозом

06.03.2019
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АО «БАНК ?» на уровне uaA- со «стабильным» прогнозом. Рейтинг депозитов подтвержден на уровне «4+» (высокая надежность).

АО «БАНК ?» работает на финансовом рынке с 2008 года и относится к группе банков с частным капиталом в соответствии с распределением банков на группы. Единственным акционером банка является Ищенко В.А. (Председатель правления). В ноябре 2018 года была осуществлена государственная регистрация Устава АО «БАНК ?» в новой редакции, согласно которой было изменено наименование Банка с ПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «БАНК ?» на АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «БАНК ?».

Регулятивный капитал банка по состоянию на начало текущего года составлял почти 500 млн грн., в том числе капитал I уровня – 465,8 млн грн. Учреждение имеет существенный запас отклонений по большинству экономических нормативов. В частности, фактические значения нормативов ликвидности в течение анализируемого периода в несколько раз превышали минимально необходимые и по состоянию на начало января 2019 года находились на уровне 150-180%. Также следует отметить, что АО «БАНК ?» с существенным запасом выполняет требования относительно значения коэффициента покрытия ликвидностью (LCR), который внедрен регулятором с начала 2019 года.

АО «БАНК ?» является высокорентабельным, о чем свидетельствует финансовый результат учреждения и показатели эффективности деятельности в течение последних лет. Так, по итогам 2018 года чистый операционный доход банка составил более 330 млн грн., а чистая прибыль составила 46,7 млн грн. (60 млн грн. - за 2017 год). Банк получает значительный объем чистого операционного дохода от основной деятельности, который с определенным запасом превышает общие административные расходы - значение коэффициента эффективности деятельности по результатам работы в течение 2018 года составило более 130%.

Подтверждение кредитного рейтинга АО «БАНК ?» обусловлено высокими показателями капитализации, ликвидности и эффективности основной деятельности при сохранении хорошего качества рабочих активов. В то же время, Рейтинговое агентство отмечает сохранение концентрации кредитного портфеля, а также ресурсной базы в разрезе ключевых контрагентов. На рейтинги банковского учреждения также влияет сохранение высокой чувствительности банковской системы к операционным рискам, что обусловлено волатильностью законодательного поля, сложной ситуацией в экономике, а также ограниченными финансовыми возможностями населения и предприятий реального сектора.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «БАНК ?», в том числе: финансовая отчетность по итогам 2016-2018 гг., плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент