IBI-Rating обновило кредитный рейтинг облигаций ООО «АГРОФИРМА «ОРШИВСКА»

07.12.2018
IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга процентных облигаций ООО «АГРОФИРМА «ОРШИВСКА» серии A на уровне uaBBB с прогнозом «стабильный». Облигации номинальной стоимостью 100 млн грн. выпущено для финансирования средств защиты растений, минеральных удобрений, семян, а также для оплаты сельскохозяйственных услуг.

ООО «АГРОФИРМА «ОРШИВСКА» входит в состав одной из ведущих по эффективности растениеводства агропромышленной корпорации – «Сварог Вест Груп». Земельный банк корпорации составляет 80 тыс. га, основными культурами являются зерновые, зернобобовые и сахарная свекла. В ходе рейтингового процесса агентство IBI-Rating учитывало вхождение ООО «АГРОФИРМА «ОРШИВСКА» в состав «Сварог Вест Груп», однако кредитный рейтинг облигаций поддерживается кредитоспособностью только Эмитента (без учета консолидированных финансовых показателей).

Площадь обрабатываемых ООО «АГРОФИРМА «ОРШИВСКА» сельскохозяйственных угодий в Черновицкой области составляет около 4,05 тыс. га. Деятельность Эмитента, как и остальных сельскохозяйственных предприятий, имеет сезонный характер и чувствительна к влиянию природно-климатических условий.

Чистый доход ООО «АГРОФИРМА «ОРШИВСКА» за 9 мес. 2018 года составил 2 288 тыс. грн., против 102 349 тис. грн. за аналогичный период предыдущего года. Итогом деятельности стал чистый убыток в размере 37 767 тыс. грн. Ожидается рост объемов реализации в IV квартале 2018 года, что должно способствовать выходу на прибыльность деятельности по итогам года.

Долг Эмитента формируется обязательствами по процентным облигациям (100 000 тыс. грн.) и банковскому кредиту (115 тыс. грн.). Учитывая долгосрочность значительной части долга (условия выпуска облигаций не предусматривают возможность предъявления к досрочному выкупу), уровень долговой нагрузки Эмитента оценивается как приемлемый.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ООО «АГРОФИРМА «ОРШИВСКА», в том числе: финансовая отчетность за 2015-2017 гг. и 9 мес. 2018 года, параметры выпуска облигаций серии А, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент