IBI-Rating: долгосрочный кредитный рейтинг ГП «МА «Борисполь» достиг максимального уровня - uaAAA

14.01.2019
Национальное уполномоченное рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о повышении долгосрочного кредитного рейтинга ГП «МА «Борисполь» до уровня uaAAA, прогноз «стабильный».

Директор корпоративного департамента рейтингового агентства IBI-Rating Игорь Дикий
отметил: «Ключевыми факторами повышения рейтинга стали устойчивый рост финансовых результатов при сохранении очень высоких показателей рентабельности, чему способствует успешная реализация утвержденной стратегии развития. Кроме того, эффективная долговая политика обеспечивает снижение долговой нагрузки, уровень которой оценивается как низкий. Сейчас ГП «МА «Борисполь» — единственное в Украине предприятие нефинансового сектора, которое имеет максимально возможный кредитный рейтинг — uaAAA».

«Определение максимального кредитного рейтинга предприятию реального сектора — это позитивный сигнал для экономики страны и уникальное событие. Ведь раньше только у нескольких иностранных банков в Украине был такой уровень кредитного рейтинга. Аэропорт «Борисполь» — первое госпредприятие, которое осуществило эффективную трансформацию бизнес-модели и может гордиться кардинальным улучшением показателей», — подчеркнул заместитель Генерального директора по экономике и финансам аэропорта «Борисполь» Кирилл Звонарев.

ГП «МА «Борисполь» имеет стратегическое значение и удерживает статус основного аэропорта страны с мощной современной инфраструктурой, а его операционные показатели демонстрируют устойчивую динамику улучшения. По результатам 2018 года общий пассажиропоток через аэропорт ГП «МА «Борисполь» увеличился более чем на 2 млн пассажиров и составил 12,6 млн пассажиров. В сентябре 2018 года Аэропорт возглавил рейтинг ACI Europe в группе аэропортов, обслуживающих от 10 до 25 миллионов пассажиров в год. Наращиванию пассажиропотока способствует реализация «хабовой» стратегии развития, привлечение новых авиаперевозчиков, повышение уровня сервиса. Повышение эффективности управления и оптимизация бизнес-процессов создает потенциал для дальнейшего развития.

Растущая динамика авиаперевозок способствует росту чистого дохода ГП «МА «Борисполь», объем которого за 9 мес. 2018 года составил 3 167,7 млн грн., что на 7,7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Прибыль от операционной деятельности составила 1 865,4 млн грн. Чистая прибыль увеличилась на 5,1% - до 1 375,2 млн грн. Показатели рентабельности оцениваются как очень высокие: валовая рентабельность составила 61%, рентабельность операционной деятельности - 59%, рентабельность деятельности (чистой прибыли) - 43%. ГП «МА «Борисполь» входит в число самых прибыльных государственных предприятий Украины.

В структуре источников финансирования деятельности ГП «МА «Борисполь» преобладает собственный капитал, удельный вес которого повысился до 73%, что указывает на усиление уровня финансовой независимости. Объем долга в течение анализируемого периода снижался, все финансовые обязательства являются долгосрочными. Привязка аэропортовых сборов к иностранной валюте значительно снижает чувствительность к валютному риску по валютным кредитам. Улучшение финансовых результатов при одновременном уменьшении объема долга способствовало снижению уровня долговой нагрузки — на конец сентября 2018 года соотношение объема чистого долга и показателя EBITDA, рассчитанного за 12 месяцев, снизилось до 0,38х. Способность обслуживать долговые обязательства (платить проценты) очень высокая — покрытие чистых финансовых расходов показателем EBIT (прибыль до налогообложения и вычета чистых финансовых расходов) по результатам 9 мес. 2018 года составило 8,9 раза.

ГП «МА «Борисполь» демонстрирует высокие показатели ликвидности — коэффициент покрытия на конец сентября 2018 года составил 2,2, денежные средства покрывали 86% текущих обязательств. Чистый оборотный капитал вырос до 946,4 млн грн.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ГП «МА «Борисполь», в том числе: финансовая отчетность за 2015-2017 гг. и 9 месяцев 2018 года, справочная информация о деятельности ГП «МА «Борисполь», другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент
press (at) ibi.com.ua