FinAwards 2018: Названы лучшие украинские банки

23.04.2018
19 апреля состоялась церемония награждения лучших банков Украины в рамках FinAwards 2018. Учредители этой премии - ведущие финансовые сайты страны «Минфин» и Finance.ua - определяли лучших банкиров текущего года в 14 номинациях. Помогал им в этом целый пул экспертов из профильных объединений и авторитетных компаний: Независимой ассоциации банков Украины, Всеукраинской Ассоциации Финансовых Компаний, GfK Ukraine, Ernst & Young, Mastercard, рейтингового агентства IBI-Rating, StarLightMedia, YouControl и других.

Список победителей всех номинаций FinAwards2018 выглядит так:

Самый устойчивый банк – Райффайзен Банк Аваль. И это не удивительно. Ведь Райффайзен Банк Аваль уже четвертый квартал является лидером рейтинга устойчивости банков портала «Минфин».

Лучший ко-бренд – «Global Auto Card» от ОТП Банка. Победителя выбирали по таким критериям: выгода для клиента (кэшбек, бонусы от партнеров, условия), простота и прозрачность использования, технологичность и функциональность. Карта дает 1% кэш-бэка на любую покупку и 3% скидки на бензин ОККО + скидку 1 грн/л на топливо ОККО.

Банкир года – Андрей Пышный, председатель правления Ощадбанка. Это человек, который, по мнению экспертов, постоянно держит руку на пульсе, задает темп динамике банковского сектора, активно влияет на вектор его развития в нашей стране.

Лучшее банковское отделение – отделение Креди Агриколь Банка по адресу г. Киев, ул. Сагайдачного, 25. Отделения банков-номинантов посетил “тайный покупатель”, который проверил все, что может быть важным для пользователя. Оценивались следующие критерии: экстерьер и интерьер, месторасположение, наличие зон самообслуживания, и самое главное – насколько внимателен и компетентен персонал. Вся информация была передана авторитетному жюри, которое и выбрало победителя.

Кредитная карта VIP (для вип сегмента на открытый рынок) – SOLOМандри от ПУМБ. Она оказалась лучшей среди заявленных 6 кредитных карт от 5 ведущих украинских банков. Отличительные особенности карты - бесплатное снятие наличных в любых банкоматах, преимущества для клиентов класса Platinum, а также оригинальный дизайн.

Лучшая платежная карта VIP – Platinum Black от Альфа Банка. В номинации были заявлены 8 кредитных карт от 8 украинских банков. В ТОР 3 вошли карты platinum black от альфа банк, Платинум от КредиАгриколь и картка безмежна от ПУМб. Победила карта, в которой есть возможность как наличного так и безналичного бесплатного пополнения, 10% начисления процентов на остаток и возможность заказа карты в интернете или по телефону с доставкой по адресу.

Лучший сберегательный вклад – «Срочный в национальной валюте» от ПриватБанка. Вклад оставил позади 42 аналогичных продукта от 18 банков. Жюри оценивало депозиты по следующим показателям: доходность, технологичность, прозрачность, уровень доверия к банку. В ТОП 5 в этой категории также вошли депозиты: «Пенсионный» (Ощадбанк); «Рост онлайн» в нацвалюте (Кредобанк), «Конструктор» в нацвалюте (ПУМб) и «Надежный» в гривне от КредитДнепр.

Лучшая рекламная кампания – Ощадбанк. В номинацию были включены банки, рекламные кампании которых, по мнению членов жюри FinAwards2018, были самыми яркими, актуальными, креативными и, конечно же, эффектными в 2017 году.

Лучшая платежная карта mass
– «Карта для выплат» от ПриватБанка. Карта победила благодаря нескольким факторам: скорости выдачи (этот процесс занимает всего 10 минут), наличию чиповой и NFC технологии, возможности бесплатного снятия средств без ограничений и дополнительных условий.

Кредитная карта mass (для массового сегмента на открытый рынок) – Максимум от Альфа-Банка. Она оказалась лучшей среди 15 кредитных карт от 10 украинских банков. По основным продуктовым характеристикам (цена, грейс период, условия снятия средств), а также кэш-бэку, в ТОП-3 вошли Приват банк, Альфа и Таскомбанк. Но благодаря наличию опции бесплатного снятия кредитных средств в любом терминале и расширенному кредитному лимиту до 200 000 грн карта Альфа-Банка обошла соперников.

Кредит наличными – «Тест Драйв» от ПУМБ. Эксперты оценили то, что данный продукт позволяет получить до 200 000 гривен наличными без ежемесячной комиссии за первые полгода пользования и без комиссии за досрочное погашение.

Cамый технологичный банк – Ощадбанк. В номинации были заявлены 15 проектов от 8 банков, которые были реализованы в 2017 году. Победитель получил награду за: технологию эквайринга в рамках кэшлесс MasterPass; MetroPass – пополнение карт предоплаченными поездками в терминалах касс метро; выпуск платежного NFC-кольца; оплату бесконтактной картой в транспорте.

Необанк года – Monobank. Первый украинский банк без отделений основан командой экс-менеджеров ПриватБанка в партнерстве с Universal Bank. Виртуальный банк разработал удобное и функциональное мобильное приложение. Его технологии и бизнес-модель позволяют клиентам дистанционно получать желаемые услуги.

Лучший интернет-банк — ПриватБанк (Приват24). Чтобы определить победителя, редакции Finance.ua и «Минфина» регистрировались в каждом из интернет-банкингов 14 банков-номинантов. Пришлось проделать много рутинной работы: считать количество кликов для совершения частых клиентских операций, проверять функционал, оценивать удобство использования.

Напомним, мероприятие прошло при поддержке Fintech компании Kapowai, разработчика инновационных решений в области онлайн банкинга, Телеконтакта – одного из крупнейших контакт-центров СНГ и национального платежного сервиса UAPAY. За отличное угощение отдельное спасибо другому спонсору – Jack Daniels.