Печать

Банковская система Украины в 2014 году: устойчивая тенденция к сокращению

29.04.2015
В прошлом году банковская система Украины демонстрировала устойчивую тенденцию к сокращению под влиянием как экономических, так и политических факторов. Госреестр за 2014 год сократился со 182 до 163 банков, даже учитывая два новых банка, зарегистрированные в прошлом году. По состоянию на конец апреля 2015 года лицензии отобрали еще у 17 банков, а в 13 банках сейчас действует временная администрация. Поэтому хотя в гривневом эквиваленте сумма активов системы на начало 2015 года выросла за год на 3,1%, ее росту способствовала девальвация гривны на 97,3%. При этом доля просроченной задолженности за год выросла до 14,6%, гривневый эквивалент обязательств банков - на 7,7%, в то время как собственный капитал сократился на 23,1%, а регулятивный - на 7,8%. В целом по системе показатель адекватности капитала (H2) на начало 2015 года составлял 7,37%, что даже ниже минимально установленных 10%. Результаты стресс-тестирования, проведенного в 2014 году, показали, что для покрытия рисков в современных неблагоприятных для экономики Украины условиях только банкам I и II групп необходимо свыше 65 млрд. грн. Поэтому регулятором было принято решение об увеличении капитализации банков и о спасении системообразующих банков за счет государственных средств, что нашло свое отражение в соответствующих законодательных актах.

Внутренний политический конфликт, аннексия Крыма и военный конфликт на востоке страны, что вызвало общее падение экономики, а также девальвация гривны, переход к плавающему курсообразованию и жесткие административные меры регулятора, в частности повышение учетной ставки до 30%, - сейчас являются ключевыми факторами, которые повлияли на деятельность банковской системы в прошлом году. В 2014 году произошло приостановление большинства кредитных программ, сокращение объемов кредитования, ухудшение качества кредитного портфеля заемщиков. В результате убыток банковской системы составил 52,97 млрд. грн.

Прогноз дальнейшего развития банковской системы ограничивается влиянием нерыночных факторов. Однако можно утверждать, что политика "дорогих денег", внедренная Нацбанком, и в дальнейшем будет ключевым фактором сдерживания кредитования, даже при существующем повышении депозитных ставок. Качество активов в 2015 году будет ухудшаться вследствие сложного экономического состояния и снижения платежеспособности физических и юридических лиц. Также аналитики считают, что работа регулятора по очистке банковской системы будет продолжаться, что будет способствовать укрупнению системы. В краткосрочной перспективе маловероятна отмена регулятором ручного режима регулирования валютного рынка - значительное девальвационное давление на гривну продолжается, даже несмотря на ожидаемое увеличение ЗВР за счет средств МВФ.

С полной версией обзора "Банковская система Украины в 2014 году: состояние и тенденции развития" можно ознакомиться в разделе "Обзоры по компаниям и отраслям" на сайте IBI-Rating.

Отдел рейтингов финансовой сферы.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба IBI-Rating
Анна Иваницкая
(044) 362-90-84
press(at)ibi.com.ua