Банковская система Украины в 2013 году: состояние и тенденции развития

18.04.2014
На события, происходившие в банковской системе Украины в прошлом году, наряду с внешнеполитической нестабильностью и определенными внутренними противоречиями повлияло общее замедление деловой активности, сокращение объемов производства и рост отрицательного сальдо платежного баланса. Дальнейшее ухудшение инвестиционного климата привело к уменьшению доли иностранного капитала в уставном капитале украинских банков (с 39,5% до 34%), в течение года о своем намерении сменить собственников заявило 10 банков. Вместе с тем семь банков стали новыми участниками банковской системы Украины.

По сравнению с 2012 годом рост банковской системы несколько замедлился - прирост активов составил лишь 13,34%, что на 2,56 п.п. ниже, чем в 2013 году. Однако нужно отметить рост обязательств на 6,67 п.п. (13,37%, по сравнению с 6,7% в 2012 году) и капитала на 7,66 п.п. - 13,16% против 5,5% в 2013 году. На валютном рынке в течение года наблюдалось устойчивое уменьшение золотовалютных резервов НБУ (до 17,2%), только в декабре их объем вырос за счет первого транша от РФ. Показатели капитализации продемонстрировали краткосрочный рост только в четвертом квартале из-за ряда сделок купли-продажи банковских учреждений, которые привели к увеличению незарегистрированных взносов в уставный капитал более чем в 17 раз. При этом 79,4% составляют взносы в Брокбизнесбанк.

Ряд нормативных актов, принятых в 2013 году НБУ, поспособствовал росту удельного веса нацвалюты в депозитном портфеле банков до 63,2% от общего объема депозитов клиентского портфеля, что произошло в основном за счет средств физлиц, которые в течение года увеличились на 37,8%. Однако уже во II полугодии темпы прироста замедлились из-за снижения процентных ставок, а к концу года дополнительным фактором оттока стала политическая нестабильность. Снижение НБУ учетной ставки с 7% до 6,5% не помогло банкам нарастить кредитный портфель, эта возможность была ограничена ухудшением платежеспособности заемщиков. Поэтому прирост составил лишь 15,1%, что было обеспечено главным образом за счет кредитования юридических лиц. Доля валюты, выданной физическим лицам, уменьшилась с 39,74% до 29,19%. Вместе с тем требования НБУ по продаже валютной выручки и другие ограничения привели к спросу на кредитование со стороны юрлиц - объем кредитов вырос на 14,16%. При отсутствии возможности наращивать кредитный портфель, банки сосредоточились на улучшении его качества, что в определенной степени повлекло значительные колебания динамики банковских доходов и расходов. Рост портфеля ценных бумаг и объема средств, размещенных в других банках, привел к некоторому снижению нормативов ликвидности, впрочем они остались значительно выше установленных НБУ. В 2013 году чистая прибыль банков сократилась на 70,7%.

Прогнозирование ситуации на текущий год в значительной степени осложняется из-за наличия как внутренних, так и внешних факторов политической нестабильности. Однако следует ожидать усиления девальвационного нагрузки на нацвалюту, развития инфляционных процессов и повышения риска ликвидности. Поэтому одними из главных задач, стоящих перед банковской системой Украины, являются недопущение оттока клиентских средств до критического уровня и стабилизация национальной денежной единицы.

С полной версией обзора "Банковская система Украины в 2013 году: состояние и тенденции развития" можно ознакомиться в разделе "Аналитические обзоры" на сайте IBI-Rating.

Отдел рейтингов финансовой сферы.

Анна Иваницкая