АО "Ощадбанк" присвоен кредитный рейтинг на уровне uaAA+

25.06.2014
IBI-Rating сообщает о присвоении кредитного рейтинга АО "Ощадбанк" на уровне uaAA+, прогноз рейтинга "стабильный".

Присвоенный уровень кредитного рейтинга АО "Ощадбанк" обусловлен ключевой ролью финансового учреждения в осуществлении политики Государства, а также поддержкой со стороны последнего. Показатели капитализации Банка находятся на достаточном уровне. Имеет место чувствительность Банка к кредитным рискам из-за существенной концентрации клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам. Клиентский депозитный портфель АО "Ощадбанк" диверсифицирован по основным вкладчикам. Наблюдается значительный объем средств, привлеченных от НБУ. Сбалансированность активов и пассивов по срокам к погашению удовлетворительная. Банк демонстрирует высокие показатели эффективности деятельности.

Положительно на кредитный рейтинг могут повлиять: улучшение качества кредитного портфеля и снижение его концентрации по основным заемщикам. Негативно на кредитный рейтинг могут повлиять: ухудшение платежеспособности (ликвидности), рост кредитных рисков из-за ухудшения качества активов, что может негативно отразиться на финансовых показателях, а также ухудшение политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО "Ощадбанк", в том числе: годовая финансовая отчетность за 2010-2013 гг. и за I квартал 2014 года, плановые показатели деятельности на 2014 год, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Отдел рейтингов финансовой сферы.

Анна Иваницкая