Агентство IBI-Rating улучшило прогноз кредитного рейтинга аэропорта «Борисполь» до «позитивного»

22.01.2018
Национальное уполномоченное рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает об улучшении прогноза долгосрочного кредитного рейтинга ГП «МА «Борисполь» со «стабильного» до «позитивного» и подтверждении кредитного рейтинга предприятия на уровне uaAA+, что сейчас является самым высоким значением в отечественном корпоративном секторе.

По словам директора корпоративного департамента рейтингового агентства IBI-Rating Игоря Дикого: «Пересмотр прогноза по кредитному рейтингу обусловлен растущей динамикой ключевых показателей финансово-хозяйственной деятельности Аэропорта и указывает на возможность повышения рейтинга при сохранении позитивных тенденций».

ГП «МА «Борисполь» имеет стратегическое значение и удерживает статус основного аэропорта страны с наиболее мощной современной инфраструктурой, а его операционные показатели демонстрируют существенную тенденцию роста. Так, по результатам 9 мес. 2017 года через Аэропорт было выполнено 66 тыс. авиарейсов, что на 19,8% превысило результат аналогичного периода предыдущего года. Прирост произошел как за международными рейсами (+18%), так и по внутренним (+33,7%). Общий пассажиропоток через ГП «МА «Борисполь» по результатам 9 мес. 2017 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 24,8% и составил 8,07 млн пассажиров. Наращиванию пассажиропотока способствовала реализация «хабовой» стратегии развития, привлечение новых авиаперевозчиков, повышение уровня сервиса. Повышение эффективности управления и оптимизация бизнес-процессов создает потенциал для дальнейшего развития предприятия.

Положительная динамика авиаперевозок через аэропорт ГП «МА «Борисполь» существенно улучшила его финансовые результаты по итогам 9 месяцев 2017 года. Рост чистого дохода по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, составил 20,2% - до 2940, 5 млн грн. Показатель EBITDA увеличился на 16,1% - до 2 135,2 млн грн. Чистая прибыль выросла на 27,4%, составив 1308 млн грн. Показатели рентабельности находятся на очень высоком уровне: рентабельность EBITDA по итогам 9 месяцев 2017 года составила 63%, рентабельность чистой прибыли выросла до 44,5%.

Объем долга (обязательств по кредитам и субкредитному соглашению) ГП «МА «Борисполь» в январе-сентябре 2017 года снизился на 24,2% - до 1 855,9 млн грн. экв. на 30.09.2017 г. Сокращение произошло в результате своевременного погашения части обязательств по кредитам, а также погашения облигаций серии L. Кредиторами Аэропорта выступают государственные банки, а также Министерство финансов. Привязка аэропортовых сборов к иностранной валюте значительно снижает чувствительность ГП «МА «Борисполь» к валютному риску по валютным кредитам. Эффективная политика в области управления долгом способствовала снижению уровня долговой нагрузки - соотношение чистого долга (процентных обязательств, уменьшенных на объем денежных средств) и показателя EBITDA по состоянию на 30.09.2017 г. составило 0,49х, против 0,99х по итогам 2016 года. Имеющиеся на конец сентября 2017 года высоколиквидные активы (денежные средства и их эквиваленты) покрывали 60% текущих обязательств Аэропорта. Удельный вес собственного капитала ГП «МА «Борисполь» в структуре источников финансирования его деятельности повысилась до 69%, что указывает на усиление уровня финансовой независимости.

Стоит отметить, что деятельность Предприятия, как и остальных украинских аэропортов, чувствительна к государственной регуляторной политике.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ГП «МА «Борисполь», в том числе: финансовая отчетность за 2014-2016 гг. и 9 месяцев 2017 года, справочная информация о деятельности Аэропорта, информация о выпуске облигаций, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративний департамент