IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО «СБЕРБАНК» на уровне uaAA+

23.11.2021
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АО «СБЕРБАНК» на уровне uaAA+ с прогнозом «в развитии». Также был подтвержден рейтинг надежности банковских вкладов на уровне «5+» (отличная надежность).

Благодаря прибыльной деятельности Банка в анализируемом периоде и наращиванию инвестиций в безрисковые активы фактическое значение норматива достаточности регулятивного капитала по состоянию на 01.10.2021 г. составило более 160%, что значительно превышает минимально необходимое значение. Фактические значения экономических нормативов ликвидности (в том числе коэффициента покрытия ликвидностью LCR, внедренного регулятором с начала 2019 года) также с существенным запасом превышают минимально допустимые, установленные НБУ. Уровень покрытия текущих обязательств высоколиквидными активами (быстрая ликвидность) находился на уровне более 630% по состоянию на конец ІІІ квартала 2021 года, что свидетельствует об очень высокой способности учреждения рассчитываться по собственным обязательствам. Фактическое значение норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) значительно снизилось и составляло 13,8%, что обусловлено погашением кредитов Укрзализныци, которые в течение длительного периода были реструктуризированы.

Основная часть доходных активов банка сконцентрирована в сегменте корпоративного бизнеса, поэтому указанное направление формирует основу чистого операционного дохода; розничное направление является преимущественно ресурсным. Отношение административных расходов к общим доходам остается существенным, в свою очередь наращивание собственного капитала способствует экономии на процентных расходах и соответственно позволяет поддерживать показатели эффективности деятельности на высоком уровне. Так, по итогам ІІІ кварталов 2021 года уровень покрытия административных расходов полученным чистым операционным доходом (коэффициент эффективности деятельности) составил около 160%. Деятельность АО «СБЕРБАНК» за 9 месяцев 2021 года была прибыльной – чистая прибыль составила 3,4 млрд грн., что обусловлено оптимизацией административных расходов, а также расформированием значительного объёма резервов под активные операции.

Подтверждение рейтингов АО «СБЕРБАНК» обусловлено высокими показателями капитализации, ликвидности и эффективности деятельности, прочными рыночными позициями, а также диверсификацией направлений инвестирования средств и источников привлечения ресурсов. Кроме того, при обновлении рейтингов были учтены значительные объемы финансирования от связанных структур. В то же время, сохраняется концентрация клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам, что повышает уязвимость банка к кредитному риску. Кроме того, на рейтинги банка влияет неопределенность стратегии развития (учитывая введенные санкций НБУ), а также чувствительность банковской системы Украины к операционному и кредитному рискам, учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране и введение экономических и административных ограничений к экономическим субъектам и населению.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «СБЕРБАНК», в том числе: финансовая отчетность за 2018-2020 гг. и 9 месяцев 2021 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент