IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО «БАНК ФОРВАРД» на уровне uaA

07.09.2021
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АО «БАНК ФОРВАРД» на уровне uaA с прогнозом «в развитии». Рейтинг депозитов подтвержден на уровне «5» (отличная надежность).

АО «БАНК ФОРВАРД» осуществляет свою деятельность в направлении розничного бизнеса. Особое внимание банк уделяет сегментам потребительского кредитования, карточным продуктам и депозитным программам для населения Украины. По состоянию на начало июля 2021 года клиентская база банка насчитывала около 602,5 тыс. клиентов, в том числе 598,1 тыс. физических лиц, 1,7 тыс. субъектов предпринимательской деятельности (физических лиц) и 2,8 тыс. предприятий. Учреждение активно развивает предоставление услуг клиентам с помощью дистанционных каналов обслуживания. Региональная сеть покрывает муниципалитеты с населением более 50 тыс. и представлена 17 отделениями, 5 кредитными центрами и более 40 офисами.

Объем высоколиквидных активов АО «БАНК ФОРВАРД» поддерживается на достаточном уровне и почти на 70% покрывает обязательства до востребования. По состоянию на начало июля 2021 года средства в сумме 170 млн грн. инвестировано в депозитные сертификаты НБУ. В свою очередь, наблюдается недостаточная сбалансированность активов и обязательств по срокам к погашению. Благодаря дополнительным взносам акционера капитализация банковского учреждения поддерживается на достаточном уровне и соответствует требованиям законодательства. Также наращиванию собственного капитала способствует прибыльная текущая деятельность учреждения. Дополнительно регулятивный капитал защищен имеющейся в собственности недвижимостью.

Деятельность АО «БАНК ФОРВАРД» в І полугодии 2021 года была прибыльной – чистый финансовый результат за указанный период составил 30,2 млн грн. (против убытка 9,5 млн грн. за аналогичный период прошлого года), что обусловлено ростом дохода от основных видов деятельности на фоне уменьшения отчислений в резервы. Также следует отметить, что чистый операционный доход демонстрирует относительно стабильную динамику роста, что на фоне приемлемого уровня административных расходов способствует удержанию значения коэффициента эффективности на уровне более 167%.

Подтверждение рейтингов АО «БАНК ФОРВАРД» обусловлено достаточными показателями ликвидности и капитализации, приемлемыми показателями эффективности деятельности и диверсификацией клиентского кредитного и депозитного портфелей по основным контрагентам. В свою очередь, следует отметить, что банк предоставляет услуги в высокорисковом сегменте потребительского кредитования, что повышает уязвимость к кредитному риску. Дополнительно на уровень рейтингов влияет чувствительность банковской системы Украины к операционным и кредитным рискам, что обусловлено эпидемиологической ситуацией в стране, а также введением экономических и административных ограничений к экономическим субъектам и населению.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «БАНК ФОРВАРД», в том числе: финансовая отчетность за 2018-2020 гг. и І полугодие 2021 г., другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент