IBI-Rating подтвердило кредитные рейтинги ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» и его облигаций

19.05.2021
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочных кредитных рейтингов ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» и его процентных обеспеченных облигаций серии А (номинальный объем выпуска – 5 млн грн. с погашением в августе 2025 года) и серии С (номинальный объем выпуска – 120 млн грн. с погашением в марте 2022 года) на уровне uaBBB, прогноз «в развитии».

Прогноз «в развитии» указывает на вероятность изменения кредитного рейтинга на протяжении года и обусловлен неопределенностью относительно влияния на финансовое состояние Эмитента ожидаемого существенного замедления деловой активности вследствие экономических и административных ограничений из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране.

В соответствии с Законом Украины «О рынке электроэнергии» с начала 2019 года за ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» осталась только функция распределения электрической энергии. Для ведения указанной деятельности Компания имеет необходимую лицензию. ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» является естественным монополистом на территории Кировоградской области, что обеспечивает стабильность сбыта.

Чистый доход ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» по результатам 2020 года составил 1,6 млрд грн., что на 14% превысило показатель предыдущего года и обусловлено наращиванием основных составляющих поступлений - доходов от реализации услуг по распределению электроэнергии и дополнительных платных услуг. При этом чистая прибыль за 2020 год составила 19,7 млн грн., что на 83,1% меньше прибыли предыдущего года. Показатели рентабельности несколько снизились, впрочем, оставались на достаточном уровне. Нераспределенная прибыль на конец 2020 года составила 604 млн грн. Удельный вес собственного капитала в общей структуре источников финансирования деятельности (финансовая независимость) выросла до 71%.

По итогам 2020 года объём процентных долговых обязательств ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» увеличился на 19,8% и по состоянию на 31.12.2020 г. составил 150 млн грн. Чистый долг составил 106,7 млн грн., что на 21,2% больше по сравнению с началом прошлого года. В свою очередь, уровень долговой нагрузки оценивается как низкий.

ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» сохраняет потребность в значительных объемах капиталовложений для обновления основных фондов, учитывая необходимость их постоянной модернизации в соответствии с законодательством Украины.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО», в том числе: годовая финансовая отчетность за 2018-2020 гг., справочная информация о деятельности предприятия, параметры выпусков облигаций, прочая необходимая внутренняя информация, ожидания Рейтингового агентства IBI-Rating, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент