IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО «БАНК 3/4» на уровне uaA с прогнозом «в развитии»

01.03.2021
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АО «БАНК 3/4» на уровне uaA с прогнозом «в развитии». Рейтинг депозитов подтвержден на уровне «4+» (высокая надежность).

АО «БАНК 3/4» работает на финансовом рынке с 2008 года и относится к группе банков с частным капиталом в соответствии с критериями распределения банков на группы. Единственным акционером банка является Ищенко В.А. (Председатель Правления). Банковское учреждение является активным участником на рынке валютообменных (конверсионных) операций, а также активно инвестирует средства в государственные инструменты с фиксированной доходностью.

Регулятивный капитал банка по состоянию на начало января 2021 года составлял почти 488 млн грн., из которых более 95% - капитал І уровня. Учреждение имеет существенный запас отклонений по большинству экономических нормативов. В частности, адекватность регулятивного капитала более чем в 13 раз превышает установленный регулятором уровень, а фактические значения коэффициента покрытия ликвидностью LCR по всем валютам и в иностранной валюте соответственно составляли 494% и 611% (при минимально необходимых 100%), что свидетельствует о высоком уровне устойчивости банка к краткосрочным шокам ликвидности.

АО «БАНК 3/4» является высокорентабельным, о чем свидетельствует финансовый результат учреждения и показатели эффективности деятельности в течение последних лет. Так, по итогам 2020 года чистый операционный доход банка составил более 369 млн грн., а чистая прибыль – 21,7 млн грн. Уровень покрытия административных расходов чистым операционным доходом (коэффициент эффективности деятельности) в рассматриваемом периоде снизился до 97% (против 109% за прошлый год), что обусловлено растущими затратами на содержание персонала и комиссионными издержками. В свою очередь, показатели базовой рентабельности активов и капитала остаются на удовлетворительном уровне, что свидетельствует о достаточной возможности учреждения генерировать капитал за счет результатов деятельности при сохранении приемлемого качества доходных активов.

Подтверждение кредитного рейтинга АО «БАНК 3/4» обусловлено высокими показателями капитализации, ликвидности и приемлемыми показателями эффективности основной деятельности при сохранении хорошего качества рабочих активов. В то же время, Рейтинговое агентство отмечает недостаточную сбалансированность активов и обязательств по срокам к погашению, а также сохранение концентрации кредитного портфеля и ресурсной базы в разрезе ключевых контрагентов. На рейтинги банковского учреждения также влияет рост чувствительности банковской системы Украины к операционному и кредитному рискам, что обусловлено ухудшением эпидемиологической ситуации в стране, а также введением экономических и административных ограничений к экономическим субъектам и населению.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «БАНК 3/4», в том числе: финансовая отчетность по итогам 2018-2020 годов, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент