IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг и рейтинг инвестиционной привлекательности города Черкассы

14.12.2020
Национальное рейтинговое агентство ІВІ-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга города Черкассы на уровне uaВВВ с прогнозом «в развитии», а также рейтинга инвестиционной привлекательности на уровне invВВВ+.

Такие уровни рейтингов отражают достаточную способность города рассчитываться по своим долговым обязательствам и достаточную инвестиционную привлекательность. Прогноз «в развитии» указывает на высокую вероятность изменения кредитного рейтинга на протяжении года. В настоящее время такой прогноз применяется ко всем субъектам рейтингования. Он обусловлен усилением неопределенности относительно действий органов власти и хозяйствующих субъектов на фоне обострения эпидемиологической ситуации в Украине и мире. Обозначение «+» указывает на промежуточную категорию рейтинга относительно основной категории.

При обновлении рейтингов были учтены:

1. Показатели социально-экономического развития города
Город Черкассы имеет достаточно диверсифицированную экономику и мощный промышленный комплекс. Основу промышленности формируют предприятия химической и пищевой промышленности, а также машиностроения. В городе осуществляют деятельность более 200 промышленных предприятий. Ряд показателей, характеризующих состояние экономики города и рынка труда, превышают соответствующие средние показатели по стране в расчете на 1 человека, в частности: объем реализованной промышленной продукции, объем розничного товарооборота, внешнеторговый оборот.

2. Конкурентные преимущества в сравнении с другими городами страны

Город расположен на пересечении важных транспортных магистралей государства: водных, автомобильных и железнодорожных, что дает перспективу создания мощного логистического центра. Черкассы имеют развитую инженерно-транспортную инфраструктуру, и местные власти предпринимают значительные усилия в направлении дальнейшего совершенствования, в том числе, путем реализации инвестиционных проектов с привлечением иностранных инвестиций. Также преимуществом города является мощный кадровый потенциал. При этом конкуренция для бизнеса и стоимость трудовых ресурсов ниже, по сравнению со столицей.

3. Эффективность финансовой политики и показатели бюджета
Несмотря на введение карантинных ограничений, собственные доходы громады по результатам I полугодия 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, выросли на 3,53% (+34 292,58 тыс. грн.), а их удельный вес в общем объеме доходов увеличилась на 16,66 п. п. и составил 77,4% в общем объеме доходов. Объем доходов на 1 жителя по результатам 6 мес. 2020 года составил 3,67 тыс. грн., что превышает показатель по Украине в целом. По результатам I полугодия 2020 года, бюджет города был выполнен с профицитом в сумме 19 092,1 тыс. грн.

4. Чувствительность бюджета и экономики города к воздействию негативных факторов
Бюджет Черкасс характеризуется умеренной концентрацией доходов по основным налогоплательщикам: поступления в бюджет города за январь-июнь 2020 года от ТОП-10 налогоплательщиков составили 11,53% от общей суммы налоговых поступлений.

Городской совет выступает в качестве гаранта по долговым обязательствам коммунальных предприятий в иностранной валюте перед международными финансовыми организациями в рамках реализации проектов, направленных на повышение энергоэффективности и модернизацию городской инфраструктуры. Что предполагает определенную чувствительность к валютным рискам. Но долговая нагрузка в настоящее время являются умеренной - общий объем консолидированного долга по состоянию на 01.07.2020 г. равен 601,8 млн грн., что составляет 21% от плановых доходов на 2020 год по состоянию на 01.01.2020 г.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от города Черкассы, в том числе: показатели социально-экономического развития, статистические данные, казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Муниципальный департамент