IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО «КРЕДИТВЕСТ БАНК» на уровне uaAA+ c прогнозом «в развитии»

17.11.2020
IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга АО «КРЕДИТВЕСТ БАНК» на уровне uaAA+ с прогнозом «в развитии». Также был подтвержден рейтинг надежности банковских вкладов на уровне «5+» (отличная надежность).

АО «КРЕДИТВЕСТ БАНК» зарегистрировано Национальным банком Украины в октябре 2006 года и на текущий момент относится к группе банков иностранных банковских групп. Акционером банка является иностранная компания АО «АЛТИНБАШ ХОЛДИНГ АНОНИМ ШИРКЕТИ» (Турция). Банк руководствуется политикой постоянного реинвестирования прибыли в уставный капитал, что способствует постепенному наращиванию рыночной доли и высокой финансовой стабильности банковского учреждения. В рассматриваемом периоде регулятивный капитал банка увеличился за счет прибыльной деятельности и по состоянию на конец ІІІ квартала 2020 года составил 393 млн грн., из которых 100% - капитал I уровня. АО «КРЕДИТВЕСТ БАНК» соблюдает требования действующего законодательства по объему уставного и регулятивного капитала и имеет достаточный запас отклонений по нормативам капитала для дальнейшего развития. В частности, фактическое значение норматива Н2 по состоянию на 01.10.2020 г. почти втрое превышало минимально установленное регулятором. Показатели ликвидности также поддерживаются на высоком уровне.

По итогам января-сентября 2020 года среди 74 банков Украины АО «КРЕДИТВЕСТ БАНК» занимал 48 позицию по размеру активов; 51 - по размеру средств юридических лиц; 50 - по размеру средств населения; 38 - по объему балансового капитала, а также 41 место - по размеру полученной прибыли. Банк поддерживает конкурентный продуктовый ряд в корпоративном сегменте, обслуживая, прежде всего, торговых партнеров турецких предприятий.

АО «КРЕДИТВЕСТ БАНК» является высокорентабельным, показатели эффективности деятельности сохраняются на высоком уровне. В частности, коэффициент эффективности деятельности банка в течение всего анализируемого периода превышал 150%, а чистая прибыль за январь-сентябрь 2020 года составила 13,2 млн грн.

Подтверждение рейтингов АО «КРЕДИТВЕСТ БАНК» обусловлено сохранением высоких показателей ликвидности и капитализации финансового учреждения, а также вхождением банка в состав турецкой финансово-промышленной группы Altinbas, которая специализируется на драгоценных металлах, энергетике, логистике, финансах, недвижимости и образовании. Банк демонстрирует высокие показатели эффективности деятельности и работает прибыльно. В то же время, сохраняется концентрация ресурсной базы и кредитного портфеля в разрезе основных контрагентов, что повышает чувствительность учреждения к риску ликвидности и кредитному риску. Также на рейтинги банковского учреждения влияет чувствительность банковской системы Украины к операционному и кредитному рискам, учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации в стране, а также вероятность повторного введения экономических и административных ограничений к экономическим субъектам и населению.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «КРЕДИТВЕСТ БАНК», в том числе: финансовая отчетность за 2017-2019 гг. и 9 месяцев 2020 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент