Печать

IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг и рейтинг инвестиционной привлекательности города Сумы

18.12.2019
Национальное рейтинговое агентство ІВІ-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга г. Сумы на уровне uaА- с прогнозом «стабильный», а также рейтинга инвестиционной привлекательности на уровне invА-.

Такие уровни рейтингов отображают высокую инвестиционную привлекательность и способность города рассчитываться по своим обязательствам. «Стабильный» прогноз, с наиболее высокой долей вероятности, предполагает неизменность рейтинга на горизонте 12 месяцев.

При обновлении рейтингов были учтены:
1. Структура экономического комплекса города и динамика ключевых показателей
Сумы имеют достаточно мощный промышленный комплекс, что предоставляет дополнительные конкурентные преимущества по сравнению с другими городами Украины. В І полугодии 2019 года против аналогичного периода предыдущего года наблюдался дальнейший рост ряда показателей социально-экономического развития: объем реализованной промышленной продукции вырос на 2,5% - до 11,3 млрд грн., освоенных капитальных инвестиций на 27,6% - до 1,3 млрд грн., розничный товарооборот на 18,9% - до 3,5 млрд грн., объем выполненных строительных работ на 10,2% - до 404,6 млн грн. В целом большинство показателей состояния экономики и хозяйственного комплекса города (в т. ч. в пересчете на душу населения) превышают или соответствуют средним по стране.

2. Конкурентные преимущества и недостатки по сравнению с другими городами страны
В Сумах локализованы ключевые органы государственной власти региона. Кроме того, город имеет хорошую логистику, значительное количество учебных заведений (по разным профилям) и развитую обслуживающую, коммунальную и социальную инфраструктуру. При этом, конкуренция для бизнеса и стоимость трудовых ресурсов является ниже, в сравнении со столицей.

3. Эффективность финансовой политики и показатели бюджета
За январь-июнь 2019 года в бюджет г. Сумы поступило 1,6 млрд грн., при этом, собственные доходы за соответствующий период увеличились на 7,7%. Поступления в бюджет города Сумы умеренно диверсифицированы по источникам и плательщикам. Показатель налогоспособности бюджета (НДФЛ на 1 жителя) г. Сумы является выше среднего по стране, отчего бюджет города остается бюджетом-донором, перечисляя в государственный бюджет реверсную дотацию – 55,5 млн грн. за январь-июнь 2019 года, что на 27,3% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

4. Чувствительность бюджета и экономики города к воздействию негативных факторов
По мнению Агентства, влияние негативных факторов на экономику и финансовую состоятельность города остается умеренным - промышленный комплекс частично адаптировался к рискам, которые возникли в связи с военным конфликтом на востоке Украины и введением торговых ограничений между Украиной и РФ. Соотношение прямой долговой нагрузки к плановому объему собственных доходов бюджета г. Сумы в 2019 году составило 4,3% (по состоянию на 01.07.2019 г.), что на 0,7 п. п. меньше показателя на 01.01.2019 г.

5. Действия местных властей в направлении повышения инвестиционного потенциала города
При участии специалистов и общественности, ведется работа по разработке Стратегии развития г. Сумы до 2027 года. С 2011 года введен порядок представления, рассмотрения и отслеживания инвестиционных проектов по принципу «Единого инвестиционного окна». Функционирует Совет по вопросам привлечения инвестиций в экономику г. Сумы при городском голове. С целью обеспечения благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику, активизации экономического развития и повышения инвестиционной привлекательности города Сумской городской совет создал Индустриальный парк «Сумы» и утвердил концепцию его развития. Приказом Минэкономразвития от 04.12.2018 г. № 1828 индустриальный парк «Сумы» включено в Реестр индустриальных (промышленных) парков.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от города Сумы, в том числе: показатели социально-экономического развития, статистические данные, казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Муниципальный департамент
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба IBI-Rating
(044) 362-90-84
press(at)ibi.com.ua