IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АСК «ИНГО УКРАИНА» на уровне uaAA

17.12.2019
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АСК «ИНГО УКРАИНА» на уровне uaAA, прогноз рейтинга «стабильный».

АСК «ИНГО УКРАИНА» осуществляет свою деятельность на страховом рынке более 25 лет, предоставляя услуги по 28 видам страхования (18 видов добровольного и 10 видов обязательного страхования). В феврале 2017 года согласно распоряжению Нацкомфинуслуг была зарегистрирована небанковская финансовая группа «ИНГО» - в финансовую группу входят АСК «ИНГО УКРАИНА» и ЧАО «АСК «ИНГО УКРАИНА ЖИЗНЬ». Конечным бенефициаром выступает гражданин Украины – Ярославский Александр Владиленович. В течение последних лет компания демонстрирует высокий темп развития, о чем свидетельствуют позиции АСК «ИНГО УКРАИНА» среди более 200 участников страхового рынка Украины («non-life»). Так, по итогам I полугодия 2019 года страховщик занял 1 место по размеру собственного капитала, 5 место - по объему активов, 6 место - по объему осуществленных страховых выплат, а также 7 позицию - по размеру страховых резервов и привлеченных премий.

Объем полученных страховых премий АСК «ИНГО УКРАИНА» на протяжении января-сентября 2019 года превысил 1,1 млрд грн., что на 32% больше показателя аналогичного периода прошлого года и почти равно результату за весь прошлый год. Существенный прирост поступлений наблюдался по таким видам страхования, как медицинское страхование, КАСКО, ОСАГО, страхование имущества, огневых рисков и т.д. Рейтинговое агентство отмечает высокое качество операций по исходящему перестрахованию: более 60% платежей по перестрахованию приходится на иностранные страховые компании, подавляющее большинство из которых имеет высокий кредитный рейтинг, присвоенный международными рейтинговыми агентствами. Заработанные страховые платежи АСК «ИНГО УКРАИНА» демонстрируют положительную динамику с тенденцией к росту ежеквартально и по итогам 9 месяцев 2019 года формируют около 75% всех доходов страховщика. Наращивание портфеля инвестиций в государственные ценные бумаги способствует увеличению доходов по облигациям (почти 22 млн грн. по итогам января-сентября 2019 года). Наращивание заработанных премий и получение значительного дохода от финансовой деятельности на фоне частичного снижения уровня страховых выплат способствовало получению чистой прибыли по итогам 9 месяцев 2019 года в сумме 5,2 млн грн.

Подтверждение уровня кредитного рейтинга АСК «ИНГО УКРАИНА» обусловлено приемлемыми показателями капитализации, сбалансированностью страхового портфеля, сильными рыночными позициями, наличием разветвленных каналов продаж, что способствует стабильной динамике поступлений страховых платежей. Также следует отметить высокие показатели платежеспособности, высокое качество и достаточную диверсификацию активов, которыми представлены страховые резервы. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает существенную долю резерва заявленных, но не выплаченных убытков, высокое значение комбинированного показателя убыточности, нестабильность операционной среды, изменчивость регуляторного поля, а также чувствительность доходной базы компании к изменению ситуации в реальном секторе.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АСК «ИНГО УКРАИНА», в том числе: финансовая отчетность за 2016-2018 гг. и 9 месяцев 2019 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент