IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» на уровне uaA- с прогнозом «в развитии»

01.07.2019
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» на уровне uaA- с прогнозом рейтинга «в развитии». Рейтинг надежности банковских вкладов подтвержден на уровне «4+» (высокая надежность).

АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» осуществляет деятельность на банковском рынке с июля 1993 года. По классификации НБУ банковское учреждение относится к группе банков с частным капиталом и по состоянию на начало апреля 2019 года Банк занимал 19 место по размеру активов среди 77 банка Украины. Единственным акционером банка выступает компания «Бренкрофт Энтерпрайзез Лимитед», которая опосредованно принадлежит Виктору Пинчуку. Региональная сеть представлена 36 отделениями в 8 областях Украины. Банк имеет достаточно большую клиентскую базу, развитую инфраструктуру обслуживания карточного бизнеса, а также выступает одним из банков-агентов Фонда гарантирования вкладов физических лиц по выплатам компенсации клиентам неплатежеспособных финансовых учреждений – за два года Банк выплатил компенсации клиентам более десяти обанкротившихся учреждений. В течение анализируемого периода Банк активно развивал гривневое розничное кредитование и кредитование клиентов агробизнеса.

Снижение уровней регулятивного капитала и соответственно норматива адекватности регулятивного капитала в прошлом году было обусловлено увеличением сформированных резервов под кредиты нескольких должников, которое стало следствием выполнения рекомендаций Национального банка, в том числе по итогам стресс-тестирования. Благодаря принятым акционером и руководством Банка мер по состоянию на начало текущего года на регулятивный капитал Банка был увеличен до необходимого уровня – акционером были перечислены средства на увеличение уставного капитала и урегулирована задолженность по отдельным проблемным заемщикам, что позволило расформировать часть резервов и способствовало сокращению отрицательного финансового результата 2018 год и др. В I квартале 2019 года акционером были внесены дополнительные средства для дальнейшей регистрации в уставный фонд Банка. Соответственно в результате принятых мер регулятивный капитал по состоянию на начало апреля 2019 года составил 877 млн грн., а значение норматива адекватности капитала (Н2) превысило 12%. Соответственно наблюдалось улучшение и других нормативов банковского учреждения.

Основные показатели эффективности деятельности АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» сохраняются невысокими и существенно зависят от качества активов, а также результата торговых операций, однако имеют положительную динамику по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. Финансовый результат 2018 года, подтвержденный аудиторским заключением по МСФО составил (-) 551,5 млн грн. По итогам I квартала 2019 года чистый финансовый результат также имел отрицательное значение (-486 млн грн.), что, прежде всего, обусловлено затратами на формирование значительных резервов под обесценение кредитов. В то же время, за I квартал 2019 года банк получил операционную прибыль до отчислений в резервы, в соответствии с финансовой отчетности составил 150,1 млн грн. Операционная прибыль до отчислений в резервы за 2018 год составила 289,6 млн грн.

Подтверждение рейтингов АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» обусловлено приемлемой диверсификацией ресурсной базы, наличием развитой региональной сети и карточным бизнесом, что способствует наращиванию клиентской базы и укреплению позиций на банковском рынке, а также финансовой поддержкой со стороны владельца. Вместе с тем, Рейтинговое агентство отмечает сохранение значительной концентрации клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам, существенную долю просроченной задолженности по кредитам клиентов, а также неполную сбалансированность активов и пассивов по срокам к погашению. В свою очередь, следует отметить, что Банк имеет значительный объем достаточно стабильных средств, привлеченных от компаний, которые признаются связанными с банком в соответствии с требованиями нормативных актов НБУ, что положительно влияет на состояние ликвидности учреждения.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР», в том числе: финансовая отчетность за 2016-2018 гг. и 5 месяцев 2019 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент
press@ibi.com.ua