IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ЧАО «АСК «ИНГО Украина» на уровне uaAA

24.06.2019
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ЧАО «АСК «ИНГО Украина» на уровне uaAA, прогноз рейтинга «стабильный».

ЧАО «АСК «ИНГО Украина» осуществляет свою деятельность на страховом рынке более 25 лет, предоставляя услуги по 28 видам страхования (18 видов добровольного и 10 видов обязательного страхования). В феврале 2017 года согласно распоряжению Нацкомфинуслуг была зарегистрирована небанковская финансовая группа «ИНГО» - в финансовую группу входят ЧАО «АСК «ИНГО Украина» и ЧАО «АСК «ИНГО Украина ЖИЗНЬ». Конечным бенефициаром выступает гражданин Украины – Ярославский Александр Владиленович. В течение последних лет компания демонстрирует высокий темп развития, о чем свидетельствуют позиции ЧАО «АСК «ИНГО Украина» среди более 230 участников страхового рынка Украины («non-life»). Так, по итогам I квартала 2019 года страховщик занял 2 место по размеру собственного капитала, 5 место - по объему активов и осуществленных страховых выплат, 7 позицию - по размеру страховых резервов, а также 6 позицию по объему привлеченных премий.

По итогам 2018 года по объему полученных страховых премий ЧАО «АСК «ИНГО Украина» преодолело отметку в 1,2 млрд грн., что является самым высоким результатом за всю историю существования компании. Объем полученных страховых премий в январе-марте текущего года составил 343,5 млн грн., что на 42% превысило показатель за аналогичный период прошлого года и обусловлено приростом поступлений по таким видам страхования, как медицинское страхование, КАСКО, ОСАГО, страхование имущества, огневых рисков и тому подобное. Рейтинговое агентство отмечает высокое качество операций по исходному перестрахованию: более 55% платежей по перестрахованию приходится на иностранные страховые компании, подавляющее большинство из которых имеет высокий кредитный рейтинг, присвоенный международными рейтинговыми агентствами. Заработанные страховые платежи ЧАО «АСК «ИНГО Украина» демонстрируют положительную динамику с тенденцией к росту ежеквартально и по итогам 3 месяцев 2019 года формируют около 75% всех доходов страховщика. Наращивание портфеля инвестиций в государственные ценные бумаги способствует наращиванию доходов по облигациям (почти 35 млн грн. по итогам 2018 года и первого квартала 2019 года). Существенное увеличение отчислений в резервы в I квартале текущего года обусловило отрицательное значение результата основной деятельности, а также получение ущерба в сумме 10,7 млн грн. В свою очередь, в 2018 году ЧАО «АСК «ИНГО Украина» сработало с чистой прибылью в размере почти 25 млн грн.

Подтверждение уровня рейтинга Страховщика обусловлено приемлемыми показателями капитализации, сбалансированностью страхового портфеля, сильными рыночными позициями, наличием разветвленных каналов продаж, что способствует стабильной динамике поступлений страховых платежей. Также следует отметить высокие показатели платежеспособности, высокое качество и достаточную диверсификацию активов, которыми представлены страховые резервы. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает существенную долю резерва заявленных, но не выплаченных убытков, высокое значение комбинированного показателя убыточности, нестабильность операционной среды, изменчивость регуляторного поля, а также чувствительность доходной базы компании к изменению ситуации в реальном секторе.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ЧАО «АСК «ИНГО Украина», в том числе: финансовая отчетность за 2016-2018 гг. и 3 месяца 2019 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент