IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг и рейтинг инвестиционной привлекательности города Черкассы

05.06.2019
Национальное рейтинговое агентство ІВІ-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга города Черкассы на уровне uaВВВ с прогнозом «стабильный», а также рейтинга инвестиционной привлекательности на уровне invВВВ+.

Такие уровни рейтингов отражают достаточную способность города рассчитываться по своим долговым обязательствам и достаточную инвестиционную привлекательность. «Стабильный» прогноз, с наиболее высокой долей вероятности, предполагает неизменность рейтинга на горизонте 12 месяцев.

При обновлении рейтингов были учтены:

1.Структура экономического комплекса города и динамика ключевых показателей

Город Черкассы имеет достаточно диверсифицированную экономику и мощный промышленный комплекс. Основу промышленности формируют предприятия химической, деревообрабатывающей, пищевой промышленности и машиностроения. В городе ведут деятельность более 120 промышленных предприятий. МСБ представлен почти 4 тыс. предприятий и 15,5 тыс. предпринимателей. В 2018 году объем реализованной промышленной продукции вырос на 15,7% и составил 28,0 млрд грн., объем освоенных капитальных инвестиций увеличился на 10% - до 2,6 млрд грн., розничный и внешнеторговый товарооборот - на 16,3% до 6,9 млрд грн. и на 24,1% до 486,1 млн долл. США соответственно. В целом большинство показателей состояния экономики и хозяйственного комплекса (в т. ч. в пересчете на душу населения) выше или соответствуют средним по стране.

2. Конкурентные преимущества и недостатки в сравнении с другими городами страны

В городе Черкассы локализованы ключевые органы государственной власти региона. Кроме того, город имеет хорошую логистику, значительное количество учебных заведений (по разным профилям) и развитую обслуживающую, коммунальную и социальную инфраструктуру. При этом, конкуренция для бизнеса и стоимость трудовых ресурсов ниже, по сравнению со столицей.

3. Эффективность финансовой политики и показатели бюджета

В 2018 году бюджет города выполнен с дефицитом в сумме 8,5 млн грн. Собственные доходы бюджета города против 2017 года увеличились на 17,5% - до 1,8 млрд грн. (93,2% от плана). Основу доходов бюджета составляют налоговые поступления, доля которых в структуре общих поступлений составляет 50%. Такие поступления являются диверсифицированными, как по плательщикам, так и отраслям, что обеспечивает относительную стабильность и прогнозируемость доходов в бюджет. Уровень бюджетной обеспеченности в 2018 году составил 6,2 тыс. грн. Бюджет города остается бюджетом-донором, перечисляя в государственный бюджет реверсную дотацию (42,2 млн грн. за 2018 год).

4. Чувствительность бюджета и экономики города к воздействию негативных факторов

У города есть потребность в привлечении дополнительного финансирования, в том числе на восстановление объектов городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. Из-за ограниченности собственных финансовых ресурсов, часть расходов на развитие капитальной инфраструктуры финансируется за счет кредитных средств МФО. В 2018 году объем консолидированного долга снизился на 3,5% до 573,5 млн грн., а уровень консолидированной долговой нагрузки сократился на 4,8% до 32,1% в 01.01.2019 г.

Дмитрий Задесенец, директор муниципального департамента рейтингового агентства IBI-Rating, подчеркнул: «Влияние негативных факторов на экономику и финансовую состоятельность города остается умеренным - промышленный комплекс в значительной степени адаптировался к рискам, возникших в связи с военным конфликтом на востоке Украины и введением торговых ограничений между Украиной и РФ, хотя отдельные крупные предприятия все еще остаются уязвимыми».

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от города Черкассы, в том числе: показатели социально-экономического развития, статистические данные, казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Муниципальный департамент
press (at) ibi.com.ua