IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг облигаций ООО «Энергопоставка» серии B на уровне uaBBB-

03.06.2019
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга именных процентных облигаций ООО «ЭНЕРГОПОСТАВКА» серии В на уровне uaВВВ-, прогноз «стабильный».

Подтверждение кредитного рейтинга долгового инструмента обусловлено наличием поручителя ЧАО «Кировоградоблэнерго» (кредитный рейтинг uaBBB), который является естественным монополистом по распределению электроэнергии на территории Кировоградской области. Вместе с этим концентрация инвестиций эмитента по отдельным видам ценных бумаг является высокой, что подвергает большим рискам в случае невыполнения своих обязательств одним из контрагентов. Кроме того, эмитент осуществляет свою деятельность на финансовом рынке, который характеризуется повышенной чувствительностью к воздействию кризисных явлений, особенно в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в стране.

По итогам 2018 года компания сработала с незначительной прибылью в размере 58,4 тыс. грн. В свою очередь, в I квартале 2019 году чистый финансовый результат был отрицательным и составил (-) 33,9 тыс. грн. Финансовому результату Компании присущи существенные колебания, что обусловлено спецификой деятельности эмитента - основными составляющими доходов и расходов выступают поступления и расходы, которые связаны с операциями купли-продажи ценных бумаг.

Решение о публичном размещении облигаций серии В принято Общим собранием участников ООО «ЭНЕРГОПОСТАВКА» (Протокол собрания участников от 14.03.2016 г.). Цель эмиссии - инвестирование в ликвидные ценные бумаги предприятий электроэнергетической отрасли, металлургической отрасли, гостиничного хозяйства, а также предприятий, оказывающих финансовые услуги.

IBI-Rating пока не видит факторов, которые могут привести к повышению уровня кредитного рейтинга облигаций эмитента в краткосрочной перспективе. Снижение кредитного рейтинга возможно в случае ухудшения платежеспособности (ликвидности) эмитента или поручителя, увеличение концентрации портфеля ценных бумаг, а также ухудшение ситуации на финансовом рынке и в экономике страны в целом.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ООО «ЭНЕРГОПОСТАВКА», в том числе: финансовая отчетность за период 2016-2018 гг. и 3 месяца 2019 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент