Печать

IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг и рейтинг инвестиционной привлекательности города Харьков

14.05.2019
Национальное рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга г. Харькова на уровне uaA+ с прогнозом «стабильный» и рейтинга инвестиционной привлекательности на уровне invАА.

Такие уровни рейтингов отражают отличную инвестиционную привлекательность и высокую способность города рассчитываться по своим обязательствам. «Стабильный» прогноз, с наиболее высокой долей вероятности, предполагает неизменность рейтинга на протяжении 12 месяцев.

Дмитрий Задесенец, директор муниципального департамента рейтингового агентства IBI-Rating, подчеркнул: «На фоне большинства украинских городов, Харьков имеет достаточно мощный промышленный комплекс и диверсифицированную экономику, что обеспечивает положительную динамику поступлений в бюджет и его финансовые возможности. При этом, городские власти проводят взвешенную финансовую политику, поддерживая показатели ликвидности бюджета и долговой нагрузки на приемлемом уровне. В то же время, потребность в обновлении капитальной базы городского хозяйства остается значительной, что является основой причиной роста активности города и коммунальных предприятий на рынке заимствований».

При обновлении рейтингов были учтены:

1.Структура экономического комплекса города и динамика ключевых показателей

Харьков имеет одну из крупнейших и диверсифицированных экономик среди других городов Украины. В 2018 году наблюдался дальнейший рост ряда показателей социально-экономического развития: объем реализованной промышленной продукции вырос на 14,1% до 83,1 млрд грн., освоенных капитальных инвестиций - на 24,4% до 13,8 млрд грн., розничный товарооборот - на 12,1% до 42,9 млн грн. За 2018 год в городе введено в эксплуатацию 438,6 тыс. м2 жилья, что в пересчете на 1 жителя в 1,4 раза превышает соответствующий показатель по Украине. В целом большинство показателей состояния экономики и хозяйственного комплекса города (в т. ч. в пересчете на душу населения) превышают или соответствуют средним по стране.

2. Конкурентные преимущества и недостатки в сравнении с другими городами страны

В Харькове локализованы ключевые органы государственной власти региона. Кроме того, город имеет хорошую логистику, значительное количество учебных заведений (по разным профилям) и развитую обслуживающую, коммунальную и социальную инфраструктуру. При этом, конкуренция для бизнеса и стоимость трудовых ресурсов ниже, по сравнению со столицей.

3. Эффективность финансовой политики и показатели бюджета

В 2018 году бюджет города исполнен с профицитом в сумме 114,9 млн грн. Собственные доходы бюджета города против 2017 года увеличились на 17,2% - до 9,4 млрд грн.; доля налоговых поступлений в структуре собственных доходов города составила 92%. При этом указанные поступления диверсифицированы по плательщикам и источниками, что обеспечивает относительную стабильность и прогнозируемость поступлений в бюджет. Уровень бюджетной обеспеченности в 2018 году составил 6,5 тыс. грн., и продолжает превышать среднее значение для местных бюджетов. Бюджет города остается бюджетом-донором, перечисляя в государственный бюджет реверсную дотацию – 213,5 млн грн. в 2018 году.

4. Чувствительность бюджета и экономики города к воздействию негативных факторов

У города есть потребность в привлечении дополнительного финансирования, в том числе на восстановление объектов городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. Это уже привело к привлечению значительного объема долгового финансирования коммунальным сектором города и соответствующего увеличения объема консолидированного долга почти вдвое за год - до 1,96 млрд грн. В относительных значениях уровень консолидированной долговой нагрузки на доходную часть бюджета (без учета трансфертов) вырос на 4,8 п. п. и на 01.01.2019 г. составил 20,8%. По мнению агентства, влияние негативных факторов на экономику и финансовую состоятельность города остается умеренным - промышленный комплекс в значительной степени адаптировался к рискам, возникшим в связи с военным конфликтом на востоке Украины и введением торговых ограничений между Украиной и РФ.

Михаил Фатеев, заместитель городского головы - Директор Департамента экономики и коммунального имущества Харьковского городского совета прокомментировал решение сохранения рейтинга: «Город Харьков имеет положительную рейтинговую историю, что свидетельствует о его прозрачности. Кредитный рейтинг от РА IBI-Rating впервые было присвоено Харькову 10 апреля 2013 года и с тех пор он находится на высоком инвестиционном уровне. Это обусловлено эффективным управлением, взвешенной бюджетной политикой, высоким уровнем самофинансирования инвестиций и показателями развития экономики, по сравнению с большинством городов Украины».

ІBI-Rating - крупнейшее украинское рейтинговое агентство. Работает с 2005 года и имеет статус уполномоченного на проведение рейтинговой оценки от НКЦБФР. Предоставляет профессиональные услуги по кредитно-рейтинговой оценки и консультированию. Единственное рейтинговое агентство в Украине, которое имеет действующее двустороннее партнерство с европейским рейтинговым агентством BCRA, сертифицированным в ESMA.

Муниципальный департамент
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба IBI-Rating
(044) 362-90-84
press (at) ibi.com.ua