IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ЧАО «УПСК» на уровне uaAA

03.04.2019
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга Частного акционерного общества «Украинская пожарно-страховая компания» на уровне uaAA, прогноз рейтинга «стабильный».

ЧАО «УПСК» работает на рынке страхования с 1992 года. Мажоритарным акционером и Председателем Наблюдательного совета выступает Михайлов Александр Михайлович. Страховщик является членом Моторного (транспортного) страхового бюро Украины и имеет 36 лицензий на осуществление страховой деятельности (20 видов добровольного страхования, 16 видов - обязательного страхования). Несмотря на высокую конкуренцию на страховом рынке Украины, ЧАО «УПСК» демонстрирует относительно стабильные позиции среди более 250 участников страхового рынка (non-life), входя в ТОП 20 лидеров рынка по основным показателям: объему страховых резервов, активов, собственного капитала, привлеченных премий и осуществленных выплат. Кроме того, по итогам 2018 года ЧАО «УПСК» заняло третью позицию по объёму страховых премий по договорам ОСАГО. Страховщик имеет достаточно развитую региональную сеть, которая представлена во всех областях Украины. Дополнительно Компания представлена порядка 1000 точками продаж страховых продуктов и центров обслуживания клиентов.

К положительным факторам деятельности страховщика следует отнести существенный запас активов, которыми могут быть представлены страховые резервы. Причем структура активов, которыми представлены страховые резервы, оценивается как удовлетворительная. Дополнительно следует отметить, что диверсификация банковских вкладов в разрезе банковских учреждений (в том числе государственных) является достаточной, указанным банкам присвоены кредитные рейтинги, которые соответствуют высокому инвестиционному уровню по национальной рейтинговой шкале. В свою очередь, увеличение административных расходов и расходов на реализацию услуг (расходы на агентские вознаграждения и посреднические услуги, расходы на рекламу и т.п.) отрицательно сказывается на показателях эффективности деятельности - чистый финансовый результат по итогам 2018 года был отрицательным и составил (-) 20,8 млн грн.

Подтверждение долгосрочного кредитного рейтинга обусловлено вхождением компании в число крупнейших участников страхового рынка Украины, стабильной динамикой объема заработанных страховых премий, приемлемой диверсификацией страхового портфеля, высоким качеством и достаточной диверсификацией активов, которыми представлены страховые резервы. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает убыточную основную деятельность компании, высокое значение комбинированного показателя убыточности, нестабильность операционной среды, изменчивость регуляторного поля, а также чувствительность доходной базы компании к изменению ситуации в реальном секторе. Вместе с тем, следует отметить хорошее качество операций по перестрахованию рисков, высокое качество урегулирования страховых случаев, наличие обширной клиентской базы, а также хорошо развитые каналы продаж, что способствует стабильной динамике поступлений страховых платежей.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ЧАО «УПСК», в том числе: финансовая отчетность за 2016-2018 гг., другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент