IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО «АЛЬПАРИ БАНК» на уровне uaBBB+

06.12.2018
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АО «АЛЬПАРИ БАНК» на уровне uaВВВ+ с прогнозом рейтинга «стабильный». Также был подтвержден рейтинг надежности банковских вкладов на уровне «4» (высокая надежность).

АО «АЛЬПАРИ БАНК» работает на финансовом рынке с октября 2012 года и на текущий момент относится к группе банков с частным капиталом. Единственным акционером является Бахтари Хедаятоллах Муса. Учитывая структуру ресурсной базы банка и превалирование в ней собственных средств, показатели эффективности деятельности сохраняются на достаточном уровне. Вместе с тем, принимая во внимание увеличение административных расходов (в том числе на маркетинг, рекламу, разработку и внедрение программного обеспечения и т.д.), деятельность банка по итогам 9 месяцев 2018 года была убыточной – отрицательный финансовый результат за указанный период составил 3,6 млн грн.

Подтверждение рейтингов АО «АЛЬПАРИ БАНК» обусловлено наращиванием уставного капитала и масштабов деятельности, высокими показателями ликвидности и приемлемыми показателями эффективности деятельности. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает ограниченные источники операционного дохода, слабые рыночные позиции и незначительную клиентскую базу, что обусловливает наличие концентрации кредитного портфеля и обязательств по основным контрагентам. Также на рейтинги банковского учреждения влияет сохранения высокой чувствительности банковской системы к операционным рискам, что обусловлено волатильностью законодательного поля, сложной ситуацией в экономике, введением правового режима военного положения в отдельных регионах Украины, а также ограниченными финансовыми возможностями населения и предприятий реального сектора.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «АЛЬПАРИ БАНК», в том числе: финансовая отчетность за 2015-2017 гг. и 9 месяца 2018 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент