Печать

IBI-Rating подтвердило рейтинг финансовой устойчивости ЧАО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «САЛАМАНДРА-УКРАИНА» на уровне uaAifr

13.09.2018
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга финансовой устойчивости ЧАО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «САЛАМАНДРА-УКРАИНА» на уровне uaAifr, прогноз «негативный». Рейтинг сохранен в Контрольном списке.

ЧАО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «САЛАМАНДРА-УКРАИНА» предоставляет услуги на страховом рынке с марта 1995 года. Свою деятельность страховщик осуществляет на основании 21 лицензии - 8 обязательных и 13 добровольных видов страхования. Региональная сеть представлена Главным офисом в г. Полтава, а также 15 территориальными подразделениями (филиалы, представительства, точки продаж) в 15 областях Украины. По итогам 2017 года ЧАО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «САЛАМАНДРА-УКРАИНА» занимало такие позиции среди более 260 участников рынка страхования (non-life): активы - 52 место; собственный капитал - 53 место; валовые страховые платежи - 43 место; валовые страховые выплаты - 37 место; страховые резервы - 45 место.

По итогам января-июня 2018 года страховщиком были привлечены страховые премии на общую сумму 40,6 млн грн., что на 18% уступает показателю аналогичного периода прошлого года и обусловлено уменьшением поступлений по договорам страхования от огневых рисков и страхование имущества. В свою очередь, в текущем году наблюдался заметный прирост поступлений по полисам ОСАГО и договорам страхования кредитов. По итогам I полугодия текущего года страховщиком было осуществлено страховые выплаты на общую сумму более 19 млн грн. (-16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Учитывая увеличение доли автострахования в портфеле компании, уровень валовых выплат ЧАО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «САЛАМАНДРА-УКРАИНА» по итогам января-июня 2018 года составил 47%.

Прибыль компании по итогам I полугодия 2018 года от основной деятельности составила 1,3 млн грн. В свою очередь, чистая прибыль ЧАО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «САЛАМАНДРА-УКРАИНА» за указанный период составила 69,2 тыс. грн. (144,6 тыс. грн. - за 2017 год).

Подтверждение рейтинга финансовой устойчивости страховщика обусловлено достаточным удельным весом высоколиквидных активов в категориях активов, которыми представлены страховые резервы, приемлемыми показателями капитализации и платежеспособности, незначительным объемом резерва заявленных, но не выплаченных убытков. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает низкую диверсификацию операций с исходящего перестрахования, высокое значение комбинированного показателя убыточности, чувствительность страховой компании к пруденциальным рискам, а также нестабильность операционной среды, изменчивость регуляторного поля и чувствительность доходной базы компании к изменению ситуации в реальном секторе.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ЧАО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «САЛАМАНДРА-УКРАИНА», в том числе: финансовая отчетность за 2015-2017 гг., и Ⅰ полугодие 2018 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба IBI-Rating
(044) 362-90-84
press (at) ibi.com.ua