IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ЧАО «АСК «ИНГО Украина» на уровне uaAA

05.01.2018
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ЧАО «АСК «ИНГО Украина» на уровне uaAA, прогноз рейтинга «стабильный».

Подтверждение уровня рейтинга страховщика обусловлено приемлемыми показателями капитализации, сбалансированностью страхового портфеля, сильными рыночными позициями, наличием разветвленных каналов продаж, что способствует стабильной динамике поступлений страховых платежей. Также следует отметить высокие показатели платежеспособности, высокое качество и достаточную диверсификацию активов, которыми представлены страховые резервы. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает существенную долю резерва заявленных, но не выплаченных убытков, высокое значение комбинированного показателя убыточности, а также сохранение сложной ситуации в экономике, что ограничивает финансовые возможности населения и предприятий реального сектора и негативно влияет на уровень доверия к финансовым учреждениям.

Объем уставного капитала ЧАО «АСК «ИНГО Украина» в течение января-сентября 2017 года не изменился и оставался в размере 305,54 млн грн. В свою очередь, в рассматриваемом периоде произошло изменение структуры собственности ЧАО «АСК «ИНГО Украина» - в мае 2017 года одна из крупнейших украинских бизнес-групп Development Construction Holding (DCH) приобрела 25% участия в капитале страховщика, а уже в октябре увеличила свою долю до 99,99%. Конечным бенефициаром выступает гражданин Украины – Ярославский Александр Владиленович.

В течение последних нескольких лет ЧАО «АСК «ИНГО Украина» демонстрирует высокий темп развития, о чем свидетельствуют позиции компании среди более 260 участников страхового рынка Украины (non-life). Так, по итогам I полугодия 2017 года Страховщик занял 3 место по размеру собственного капитала, а также 2 место – по размеру активов.

По итогам 9 месяцев 2017 года ЧАО «АСК «ИНГО Украина» получило страховых премий на сумму 771,4 млн грн., что на 17,1% превысило соответствующий показатель за аналогичный период 2016 года. В свою очередь, по итогам января-сентября 2017 года страховщиком было осуществлено страховые выплаты на сумму 341,7 млн грн. (против 255,2 млн грн. по итогам января-сентября 2016 года). Чистая прибыль страховой компании по итогам 9 месяцев 2017 года составил 8,7 млн грн.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ЧАО «АСК «ИНГО Украина», в том числе: финансовая отчетность за 2014-2016 гг. и 9 месяцев 2017 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент