IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ПАО «СБЕРБАНК» на уровне uaAA+

12.12.2017
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ПАО «СБЕРБАНК» на уровне uaAA+ с прогнозом «негативный» и сохранением рейтинга в Контрольном списке. Также был подтвержден рейтинг надежности банковских вкладов на уровне «5+» (отличная надежность).

Подтверждение рейтингов ПАО «СБЕРБАНК» обусловлено высокими показателями операционной эффективности, прочными рыночными позициями, а также диверсификацией направлений инвестирования средств и источников привлечения ресурсов. Кроме того, при обновлении рейтингов были учтены значительные объемы финансирования от связанных структур, что, по мнению Рейтингового агентства, сохранится даже после смены собственников банка. В то же время, сохраняется концентрация клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам, что вместе со значительным объемом негативно классифицированных активов повышает уязвимость к кредитному риску. Также на рейтинги банка влияет сохранение сложной ситуации в экономике, ожидаемая смена собственников банковского учреждения и неопределенность стратегии развития.

Сохранение кредитного рейтинга в Контрольном списке связано с введением в действие Решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» в отношении украинских банков с российским государственным капиталом. В течение анализируемого периода несколько потенциальных инвесторов подавали в Национальный банк Украины документы о согласовании изменений владельцев ПАО «СБЕРБАНК». По разным причинам изменений владельцев не произошло и по состоянию на начало декабря 2017 года процесс поиска инвесторов продолжается.

ПАО «СБЕРБАНК» является системным банковским учреждением. Банк удерживает прочные рыночные позиции и обслуживает как население, так и предприятия различных отраслей экономики в различных регионах страны. Капитализация банка поддерживается на умеренном уровне, учитывая наличие согласованного с НБУ графика улучшения капитализации. В текущем году влияние расходов на формирование резервов по активным операциям на финансовый результат ПАО «СБЕРБАНК» был умеренным – основной объем резервов был сформирован в предыдущие годы. В отличие от предыдущих периодов, в 2017 году банковское учреждение вышло на прибыльную деятельность – чистая прибыль ПАО «СБЕРБАНК» за январь-сентябрь текущего года составила почти 104 млн грн.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «СБЕРБАНК», в том числе: финансовая отчетность по итогам 2014 2016 гг. и 9 месяцев 2017 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент