IBI-Rating обновило кредитные рейтинги ПАО «Укртелеком» и его выпусков процентных облигаций

29.08.2017
IBI-Rating сообщает об обновлении долгосрочных кредитных рейтингов ПАО «Укртелеком» и его выпусков процентных облигаций серий P-Q и T-V, по результатам которого кредитные рейтинги были снижены с уровня uaА, прогноз «стабильный» до уровня uaBBB прогноз «негативный» (указывает на возможность дальнейшего снижения). Кредитные рейтинги также были внесены в Контрольный список рейтингов, где находятся рейтинги, которые могут быть пересмотрены в краткосрочной перспективе.

Указанные рейтинговые действия обусловлены неопределенностью относительно дальнейшей деятельности ПАО «Укртелеком», связанной с возможностью его возвращения в государственную собственность, а также арестом акций (обусловлен невыполнением долговых обязательств его мажоритарным акционером). Кроме того, ПАО «Укртелеком» выступает стороной в судебных исках, результат рассмотрения которых может существенно повлиять на его финансовое состояние.

Деятельность ПАО «Укртелеком» по результатам 2016 и 3 мес. 2017 была прибыльной при практически неизменных по сравнению с аналогичными периодами, объемах чистого дохода. Эмитент сохранял довольно высокую долю собственного капитала в общей структуре источников финансирования деятельности. Уровень долговой нагрузки (соотношение показателя EBITDA и объема чистого долга) в результате привлечения новых кредитов вырос, однако оценивается как невысокий.

ПАО «Укртелеком» остается крупнейшим оператором телекоммуникационных услуг в Украине. Компания предоставляет широкий перечень услуг для населения и предприятий, в том числе услуги: местного (городского и сельского), междугородной и международной телефонной связи, мобильной связи третьего поколения, компьютерной связи (в т. ч. доступа в Интернет), телеграфной связи и проводного вещания, а также услуги по предоставлению в пользование каналов электросвязи. Эмитент занимает ведущие позиции на рынке фиксированной связи и широкополосного доступа к сети Интернет, которые обеспечиваются собственной мощной транспортной телекоммуникационной сетью, охватывающей все регионы страны. При этом перспективность рынка телекоммуникационных услуг приводит к усилению конкуренции. Отмечается снижение спроса на услуги фиксированной связи и постепенное ее замещение услугами мобильной связи, соответствует общемировой тенденции.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «Укртелеком», в том числе: финансовая отчетность за 2014 2016 гг. та 3 мес. 2017 года, справочная информация о деятельности, информация о выпуске облигаций, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент