IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ПАО «АЛЬПАРИ БАНК» на уровне uaBBB

13.07.2017
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ПАО «АЛЬПАРИ БАНК» на уровне uaВВВ с прогнозом рейтинга «стабильный». Также был подтвержден рейтинг надежности банковских вкладов на уровне «4» (высокая надежность).

Подтверждение рейтингов ПАО «АЛЬПАРИ БАНК» обусловлено достаточными показателями капитализации и эффективности деятельности, высокими показателями ликвидности, а также ожидаемым увеличением уставного капитала. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает ограниченные источники операционного дохода, слабые рыночные позиции и незначительную клиентскую базу, что обусловливает наличие концентрации кредитного портфеля и обязательств в разрезе основных контрагентов. Также на рейтинги банковского учреждения влияет сохранение сложной ситуации в экономике, что ограничивает финансовые возможности населения и предприятий реального сектора и негативно влияет на уровень доверия к банковским учреждениям.

ПАО «АЛЬПАРИ БАНК» работает на финансовом рынке с октября 2012 года и на текущий момент относится к группе банков с частным капиталом. Единственным акционером является Бахтари Хедаятоллах Муса. Учитывая структуру ресурсной базы Банка, и превалирование в ней собственных средств, показатели эффективности деятельности сохраняются на достаточном уровне. Вместе с тем, принимая во внимание увеличение административных расходов (в том числе на маркетинг и рекламу) деятельность учреждения в I квартале 2017 года была убыточной. Финансовый результат за указанный период составил (-)751,4 тыс. грн.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «АЛЬПАРИ БАНК», в том числе: финансовая отчетность за 2014-2016 гг. и 3 месяца 2017 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент