IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ПАО «СБЕРБАНК» на уровне uaAA+

12.06.2017
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ПАО «СБЕРБАНК» на уровне uaAA+ с прогнозом «негативный» и сохранением рейтинга в Контрольном списке. Также был подтвержден рейтинг надежности банковских вкладов на уровне «5+» (отличная надежность).

Подтверждение рейтингов ПАО «СБЕРБАНК» обусловлено высокими показателями операционной эффективности, прочными рыночными позициями, а также диверсификацией направлений инвестирования средств и источников привлечения ресурсов. Кроме того, при обновлении рейтингов были учтены значительные объемы финансирования от связанных структур, что, по мнению Рейтингового агентства, сохранится даже после смены собственников банка. В то же время, сохраняется концентрация клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам, что вместе со значительным объемом негативно классифицированных активов повышает уязвимость к кредитному риску. Также на рейтинги банка влияет сохранение сложной ситуации в экономике, ожидаемая смена собственников банковского учреждения и неопределенность стратегии развития. Сохранение кредитного рейтинга в Контрольном списке связано с введением в действие Решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» в отношении украинских банков с российским государственным капиталом. Следует отметить, что в конце марта текущего года на официальном сайте единственного акционера банка – ОАО «Сбербанк» (РФ), была размещена информация о заключении сделки по продаже ПАО «СБЕРБАНК». В апреле 2017 года регулятору был предоставлен пакет документов от консорциума иностранных инвесторов (для согласования изменения собственников).

ПАО «СБЕРБАНК» является системным банковским учреждением. Банк удерживает прочные рыночные позиции и обслуживает как население, так и предприятия различных отраслей экономики в различных регионах страны – по состоянию на начало 2017 года банк обслуживал более 1,1 млн. клиентов; региональная сеть насчитывает почти 130 действующих отделений. Капитализация банка поддерживается на умеренном уровне, учитывая наличие согласованного с НБУ графика улучшения капитализации. В 2016 году было зарегистрировано очередное увеличение уставного капитала (до 12,465 млрд. грн.). Вместе с этим по результатам ревизии качества активов, банк отразил в отчетности 2016 года значительный объем убытков из-за роста затрат на отчисления в резервы – убыток за прошлый год составил 2,8 млрд. грн. В свою очередь, по итогам I квартала 2017 года банк получил прибыль в размере 44,3 млн. грн.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «СБЕРБАНК», в том числе: финансовая отчетность по итогам 2014 2016 гг. и 3 месяцев 2017 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент