Рейтинговое агентство «IBI-Rating» подтвердило кредитный рейтинг г. Черкассы на уровне uaBBB

24.04.2017
Рейтинговое агентство «IBI-Rating» сообщает о подтверждении кредитного рейтинга г. Черкассы на уровне uaBBB, с сохранением прогноза «стабильный».

Кредитный рейтинг г. Черкассы отображает его значение как регионального центра, диверсификацию экономического комплекса города, что способствует быстрому восстановлению источников пополнения доходной части бюджета, а также его увеличению. Развитие г. Черкассы в 2016 году продолжал находиться под влиянием общей ситуации в экономике страны, которая находится в стадии рецессии. Несмотря на это, экономика города второй год подряд демонстрирует постепенное восстановление, которое сопровождается ростом реализации промышленной продукции, объемов освоенных капитальных инвестиций и внешнеэкономического товарооборота.

Указанная тенденция позволила г. Черкассы увеличить основные показатели социально-экономического развития, большинство из которых либо равна или превышает средние значения по стране в расчете на одного жителя, а также увеличить поступления в местный бюджет.

Отмечается умеренный уровень бюджетной обеспеченности города, который в 2016 году превысил средний показатель по Украине и низкий показатель прямого долговой нагрузки на доходную часть бюджета города, который в 2016 году сократился до 9,2% за счет своевременного погашения облигаций внутреннего местного займа серии объемом 60,0 млн. грн. и при одновременном увеличении поступлений в бюджет. Соответственно, показатель консолидированного нагрузки сократился на 19,8 п.п. и на 31.12.2016 г. составил 49,3%. Консолидированный долг Черкасского городского совета преимущественно сформирован обязательствами по гарантиям по кредитам международных финансовых организаций, предоставленным коммунальным предприятиям в иностранной валюте, что делает расходы бюджет города чувствительным к колебаниям валютных курсов.

По результатам 2016 году объем поступлений в бюджет м. Черкассы вырос по сравнению с 2015 годом в 1,4 раза и составил 2 250,1 млн. грн., чему способствовало увеличение налоговых (+ 47,6%) и неналоговых поступлений (+34, 1%), поступления от операций с капиталом (+ 67,1%), а также официальных трансфертов (+ 30,5%). В указанном периоде бюджет м. Черкассы был сведен с профицитом в сумме 7,6 млн. грн., против 55,4 млн. грн. в 2015 году.

Положительно на кредитный рейтинг города могут повлиять: рост доходной части бюджета Черкасс и улучшение большинства показателей социально экономического развития в расчете на одного жителя города. Негативно на кредитный рейтинг города могут повлиять: ухудшение показателей выполнения доходов бюджета, снижение ликвидности, существенный рост долговых обязательств, ухудшение ситуации на рынке заимствований или ограничение доступа к нему муниципальных образований.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от города Черкассы, в том числе: показатели социально-экономического развития, материалы статистических бюллетеней, годовая казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Муниципальный департамент.