IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ЧАО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «САЛАМАНДРА-УКРАИНА» на уровне uaВВВ

11.04.2017
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ЧАО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «САЛАМАНДРА-УКРАИНА» на уровне uaВВВ, прогноз рейтинга «стабильный».

ЧАО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «САЛАМАНДРА-УКРАИНА» осуществляет деятельность на страховом рынке с марта 1995 года. Свою деятельность страховщик осуществляет на основании 22 лицензий – 9 обязательных и 13 добровольных видов страхования. Региональная сеть является достаточно развитой и представлена Главным офисом в г. Полтава, а также 20 территориальными подразделениями (филиалы, представительства, точки продаж) в 17 областях Украины. В течение 2016 года страховщик продемонстрировал высокий темп прироста страхового портфеля – по итогам прошлого года были привлечены страховые премии на общую сумму 127,5 млн. грн., что больше чем в полтора раза превысило показатель 2015 года. В свою очередь, по итогам прошлого года страховщиком были возмещены убытки по страховым случаям на сумму 35,3 млн. грн. Чистая прибыль компании за 2016 год составила 243,6 тыс. грн.

Подтверждение кредитного рейтинга обусловлено достаточными показателями капитализации, приемлемой диверсификацией страхового портфеля и активов, которыми представлены страховые резервы. Показатели платежеспособности сохраняются на высоком уровне – по состоянию на начало 2017 года фактический запас платежеспособности превышал нормативный в 8 раз. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает убыточную основную деятельность и высокое значение комбинированного показателя убыточности, а также сохранение сложной ситуации в экономике, что ограничивает финансовые возможности населения и предприятий реального сектора, и негативно влияет на уровень доверия к финансовым учреждениям.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ЧАО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «САЛАМАНДРА-УКРАИНА», в том числе: годовая финансовая отчетность за 2014-2016 гг., другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент.