IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ЧАО «СК «РАРИТЕТ» на уровне uaA

05.04.2017
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ЧАО «СК «РАРИТЕТ» на уровне uaA, прогноз рейтинга «стабильный».

ЧАО «СК «РАРИТЕТ» осуществляет страховую деятельность с 1999 года. Акционерами компании выступают 4 физических лица – резиденты Украины. Свою деятельность страховщик осуществляет на основании 17 лицензий (5 обязательных и 12 добровольных видов страхования).

По итогам 9 месяцев 2016 года ЧАО «СК «РАРИТЕТ» занимало такие позиции среди 280 участников рынка страхования (non-life): активы - 54 место; собственный капитал - 48 место; валовые страховые платежи - 45 место; валовые страховые выплаты - 33; страховые резервы - 55 место. По итогам 2016 года ЧАО «СК «РАРИТЕТ» привлекло страховых платежей на общую сумму 57,2 млн. грн., что на 17% превысило результат 2015 года и обусловлено наращиванием объема премий по приоритетному для страховщика виду страхования – медицинское страхование. По итогам прошлого года были осуществлены страховые выплаты на общую сумму 36,5 млн. грн. В прошлом году основная деятельность ЧАО «СК «РАРИТЕТ» была убыточной; в свою очередь, за счет отрицательного значения налога на прибыль, и наращивания результата от финансовых операций, чистый финансовый результат за 2016 год был положительным и составил 15 тыс. грн.

Подтвержденный уровень рейтинга страховщика обусловлен достаточной диверсификацией активов, которыми представлены страховые резервы, а также высокими показателями капитализации. Вместе с этим, деятельности компании присуща концентрация страхового портфеля по видам страхования, невысокая диверсификация размещенных депозитов в разрезе банковских учреждений, значительный объем инвестиций в ценные бумаги с ограниченной ликвидностью, а также убыточная основная деятельность и высокое значение комбинированного показателя убыточности. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает высокие показатели платежеспособности – по состоянию на начало 2017 года фактический запас платежеспособности превышал нормативный более чем в 6 раз.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ЧАО «СК «РАРИТЕТ», в том числе: годовая финансовая отчетность за 2014-2016 гг., другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент