IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ПАО АКБ «Львов» на уровне uaBBB

01.12.2016
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ПАО АКБ «Львов» на уровне uaBBB с сохранением прогноза «стабильный».

Подтверждение уровня кредитного рейтинга ПАО АКБ «Львов» обусловлено сохранением приемлемых показателей капитализации Банка, хорошей диверсификацией клиентского депозитного портфеля по основным вкладчиками. Вместе с тем, Рейтинговое агентство отмечает сохранение концентрации клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам, а также низкие показатели эффективности деятельности. В свою очередь, Банк демонстрирует достаточные показатели ликвидности, а также сбалансированность активов и пассивов по срокам к погашению.

ПАО АКБ «Львов» работает на банковском рынке с октября 1991 года. В 2006 году группа исландских компаний через ООО «Нью прогресс Холдинг» выкупила контрольный пакет акций, что стало новым этапом развития Банка. По состоянию на начало октября текущего года исландские инвесторы владеют 99,86% акций ПАО АКБ «Львов». Банк представлен Главным офисом и 24 отделениями в 7 областях Украины - в основном в Западном регионе. Учитывая формирования дополнительных резервов, финансовый результат Банка был отрицательным и по итогам 9 месяцев 2016 составил (-)21,4 млн. грн.

IBI-Rating пока не видит факторов, которые могут привести к повышению уровня кредитного рейтинга Банка в краткосрочной перспективе. Снижение кредитного рейтинга возможно в случае ухудшения платежеспособности (ликвидности) Банка; роста кредитных рисков из-за ухудшения обслуживания предоставленных кредитов, повышения уязвимости Банка к рыночным рискам, усиления убыточности, а также ухудшения политической и экономической ситуации в стране.

Для проведення аналітичного дослідження були використані матеріали, отримані від ПАТ АКБ «Львів», в тому числі: річна фінансова звітність за період 2013-2015 рр. та 9 міс. 2016 року, планові показники діяльності, інша необхідна внутрішня інформація, а також інформація з відкритих джерел, яку Рейтингове агентство вважає достовірною.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО АКБ «Львов», в том числе: годовая финансовая отчетность за период 2013-2015 гг. и 9 мес. 2016 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент