IBI-Rating подтвердило рейтинг надежности банковских вкладов ПАО «Банк ¾» на уровне 4 (высокая надежность)

11.10.2016
IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга надежности банковских вкладов ПАО «Банк ¾» на уровне 4 (высокая надежность). Рейтинг надежности банковских вкладов на уровне 4 означает, что финансовое учреждение надежное, вовремя рассчитывается по обязательствам в пределах требований, установленных действующим законодательством Украины, в т.ч. НБУ. Вероятность возникновения проблем со своевременным возвращением вкладов невысока, хотя и существует определенная зависимость деятельности финансового учреждения от влияния внешних и внутренних факторов. Оценка влияния внешних факторов не распространяется на ситуации, связанные с форс-мажорными обстоятельствами.

Подтверждение уровня рейтинга обусловлено высокими показателями капитализации и ликвидности ОАО «Банк ¾». Банк своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства перед кредиторами. Ликвидность Банка остается на приемлемом уровне, хотя качество высоколиквидных средств удовлетворительная, поскольку в основном формируются остатками на текущих счетах в других банках. В то же время, зависимость ресурсной базы Банка от крупнейших кредиторов остается на высоком уровне, что может негативно отразиться на ликвидности Банка.

Рейтинговое агентство оценивает качество активов ПАО «Банк ¾» как хорошую. Однако, значительная концентрация клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам повышает чувствительность Банка к кредитному риску.

Деятельность ОАО «Банк ¾» в рассматриваемом периоде была прибыльной, а показатели эффективности деятельности находятся на высоком уровне.

IBI-Rating пока не видит факторов, которые могут привести к изменению уровня рейтинга надежности банковских вкладов Банка в краткосрочной перспективе. На уровень рейтинга надежности банковских вкладов могут влиять следующие обстоятельства: изменение уровня платежеспособности (ликвидности) Банка, роста кредитных рисков из-за ухудшения обслуживания предоставленных кредитов, повышение уязвимости Банка к рыночным рискам, снижение уровня доходности, а также ухудшение политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «Банк ¾», в том числе: годовая финансовая отчетность за период 2011-2015 гг. И 8 мес. 2016 года, плановые показатели деятельности на 2016 год, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент
press (at) ibi.com.ua