IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ПАО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» на уровне uaBBB+

25.07.2016
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ПАО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» на уровне uaВВВ+, с сохранением прогноза «в развитии».

Подтверждение уровня кредитного рейтинга ПАО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» обусловлено сохранением достаточных показателей капитализации Банка, а также улучшением показателей эффективности деятельности. Вместе с тем Рейтинговое агентство отмечает чувствительность Банка к кредитным рискам из-за концентрации клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам. Также сохраняется существенная концентрация ресурсной базы по основным кредиторам и клиентского депозитного портфеля по основным вкладчиками. Дополнительно следует отметить несоответствие активов и обязательств по срокам к погашению, что повышает уязвимость Банка к риску ликвидности. В течение анализируемого периода деятельность Банка была прибыльной.

IBI-Rating не видит факторов, которые могут привести к повышению уровня кредитного рейтинга Банка в краткосрочной перспективе. Снижение кредитного рейтинга возможно в случае ухудшения платежеспособности (ликвидности) Банка; роста кредитных рисков из-за ухудшения обслуживания предоставленных кредитов, повышения уязвимости Банка к рыночным рискам, ухудшения показателей эффективности деятельности, а также ухудшения политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК», в том числе: годовая финансовая отчетность за период 2013-2015 гг. и 3 месяца 2016 года, плановые показатели деятельности на 2016 год, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент.