IBI-Rating подтвердило рейтинг надежности банковских вкладов АО «АРТЕМ БАНК» на уровне 4

22.07.2016
IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга надежности банковских вкладов АО «АРТЕМ-БАНК» на уровне 4 (высокая надежность). Рейтинг надежности банковских вкладов на уровне 4 означает, что финансовое учреждение надежное, вовремя рассчитывается по обязательствам в пределах требований, установленных действующим законодательством Украины, в т.ч. НБУ. Вероятность возникновения проблем со своевременным возвращением вкладов невысока, хотя и существует определенная зависимость деятельности финансового учреждения от влияния внешних и внутренних факторов. Оценка влияния внешних факторов не распространяется на ситуации, связанные с форс-мажорными обстоятельствами.

Подтверждение уровня рейтинга обусловлено сохранением высокого уровня капитализации АО «АРТЕМ-БАНК», однако, учитывая требования регулятора, в ближайшей перспективе Банку будет необходимо увеличение уставного капитала. Сейчас документы об увеличении уставного капитала находятся на согласовании в НБУ. Также следует отметить, что качество капитала АО «АРТЕМ-БАНК» удовлетворительная, поскольку часть формируется субординированного долга. Основной составляющей ресурсной базы остаются средства клиентов, впрочем, концентрация ресурсной базы Банка по основным кредиторам существенно снизилась, в то время как клиентский депозитный портфель остается сконцентрирован по основным вкладчиками.

АО «АРТЕМ-БАНК» своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства перед кредиторами. Объем высоколиквидных активов находится на приемлемом уровне, а их качество хорошее. Фактические значения экономических нормативов ликвидности находятся на достаточном уровне и превышают минимальные допустимые, установленные НБУ. Однако наличие зависимости Банка от крупнейших заемщиков и постепенное ухудшение качества активов может оказать давление на ликвидность Банка и повышает его уязвимость к отдельным финансовым рискам. Кроме этого влияние на чувствительность к финансовым рискам может усилиться в результате сохранения негативных тенденций в экономике страны и снижение платежеспособности заемщиков.

Рейтинговое агентство отмечает прибыльную деятельность АО «АРТЕМ-БАНК» за анализируемый период, что позволило Банку улучшить показатели эффективности деятельности.

IBI-Rating пока не видит факторов, которые могут привести к повышению уровня рейтинга надежности банковских вкладов Банка в краткосрочной перспективе. Снижение рейтинга надежности банковских вкладов возможно в случае ухудшения платежеспособности (ликвидности) Банка; рост кредитных рисков из-за ухудшения обслуживания предоставленных кредитов, снижение качества портфеля ценных бумаг, а также ухудшение политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «АРТЕМ-БАНК», в том числе: годовая финансовая отчетность за 2010-2015 гг. и 3 мес. 2016 года, плановые показатели деятельности на 2016 год, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент