IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ПАО АКБ «Львов» на уровне uaBBB

14.07.2016
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ПАО АКБ «Львов» на уровне uaBBB с сохранением прогноза «стабильный».

Подтверждение уровня кредитного рейтинга ПАО АКБ «Львов» обусловлено сохранением приемлемых показателей капитализации финансового учреждения при наличии значительного объема непокрытых убытков прошлых лет. Также, следует отметить, что фактические значения нормативов ликвидности значительно превышают минимальные допустимые значения, установленные НБУ. В то же время, сохраняется уязвимость ПАО АКБ «Львов» к кредитному риску из-за концентрации клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам. Вместе с тем, Рейтинговое агентство отмечает, что существует вероятность повышения уязвимости ПАО АКБ «Львов» к отдельным финансовым рискам в связи с конъюнктурой рынка и нестабильной ситуацией в стране.

Клиентский депозитный портфель остается хорошо диверсифицированным по основным вкладчиками. По результатам 2015 года деятельность Банка была убыточной, что в том числе обусловлено переходом к МСФО. На протяжении января-марта 2016 года деятельность Банка была прибыльной, однако показатели эффективности деятельности остаются низкими.

IBI-Rating пока не видит факторов, которые могут привести к повышению уровня кредитного рейтинга Банка в краткосрочной перспективе. Снижение кредитного рейтинга возможно в случае ухудшения платежеспособности (ликвидности) Банка; роста кредитных рисков из-за ухудшения обслуживания предоставленных кредитов, повышения уязвимости Банка к рыночным рискам, усиления убыточности, а также ухудшения политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО АКБ «Львов», в том числе: годовая финансовая отчетность за период 2011-2015 гг. и 3 мес. 2016 года, плановые показатели деятельности на 2016 год, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент