IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг облигаций ООО «ЛД-ПЕРСПЕКТИВА» на уровне uaВВВ-

26.05.2016
IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга именных процентных обеспеченных облигаций ООО «ЛД-ПЕРСПЕКТИВА» серии А на уровне uaВВВ , прогноз «стабильный».

Подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга долгового инструмента обусловлено сохранением ключевых факторов, которые отмечались Рейтинговым агентством ранее. Первоочередным остается наличие по выпуску облигаций поручительства со стороны ООО «Камаз Транс-Сервис», основным видом деятельности которого является международные транспортные перевозки собственным автотранспортом.

В течение периода, который подлежал исследованию, ООО «ЛД-ПЕРСПЕКТИВА» получало стабильный объем чистого дохода в размере 18 000 тыс. грн. в год от сдачи в аренду недвижимого имущества (3-звездочный отель «Русь», расположенный в центральной части г. Киева). Остальная часть дохода формировалась преимущественно от операций по купле-продаже ценных бумаг. По итогам 2015 года Эмитент получил убыток в размере 900 тыс. грн., тогда как по итогам 1 квартала 2016 прибыль составила 607 тыс. грн. По состоянию на 31.03.2016 г. собственный капитал оставался отрицательным и составлял (-)473 тыс. грн., сохранялась высокая зависимость от заемного капитала и высокая долговая нагрузка.

Поручитель облигаций, ООО «Камаз-Транс-Сервис», увеличил свой чистый доход в 2015 году до 215 480 тыс. грн. (+39% по сравнению с 2014 годом), прибыль составила 3 534 тыс. грн., показатель EBITDA вырос в 2,4 раза – до 73 099 тыс. грн. Чистая прибыль за 3 месяца 2016 составила 5 634 тыс. грн., показатель EBITDA – 16 207 тыс. грн. Произошел рост размера собственного капитала преимущественно за счет дополнительных вкладов участников в уставный капитал. По состоянию на конец 1 квартала 2016 показатели ликвидности Поручителя оставались на высоком уровне.

IBI-Rating пока не видит факторов, которые могут привести к повышению уровня кредитного рейтинга процентных облигаций. Снижение кредитного рейтинга возможно в случае невыполнения обязательств по облигациям; существенному ухудшению финансового состояния Эмитента/Поручителя; ухудшение политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ООО «ЛД-ПЕРСПЕКТИВА», в том числе: финансовая отчетность ООО «ЛД-ПЕРСПЕКТИВА» и Поручителя (ООО «Камаз-Транс-Сервис») за 2013-2015 гг. и 3 месяца 2016 года, справочная информация о деятельности ООО «ЛД-ПЕРСПЕКТИВА» и Поручителя, информация о выпуске облигаций серии А, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент.