IBI-Rating подтвердило рейтинг надежности банковских вкладов ПАО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» на уровне 4+

29.03.2016
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга надежности банковских вкладов ПАО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» на уровне 4+ (высокая надежность). Рейтинг надежности банковских вкладов на уровне 4+ указывает на то, что финансовое учреждение надежное, вовремя рассчитывается по обязательствам в пределах требований, установленных действующим законодательством Украины, в т.ч. НБУ. Вероятность возникновения проблем со своевременным возвращением вкладов невысока, хотя и существует определенная зависимость деятельности финансового учреждения от влияния внешних и внутренних факторов. Оценка влияния внешних факторов не распространяется на ситуации, связанные с форс-мажорными обстоятельствами.

Подтверждение уровня рейтинга надежности банковских вкладов ПАО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» обусловлено сохранением достаточного уровня показателей капитализации финансового учреждения, но непокрытые убытки прошлых лет уменьшают объемы как собственного, так и регулятивного капиталов. В то же время, объем регулятивного капитала соответствует требованиям регулятора, однако он только частично покрывает взятые на себя риски. Следует отметить, что на протяжении рассматриваемого периода сохраняется зависимость Банка от финансового небольшого количества заемщиков, что повышает уязвимость ПАО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» кредитному риску. Также в Банке остается значительный объем валютных кредитов, в условиях обесценивания национальной валюты, что повышает уязвимость валютному риску. Кроме этого, влияние на чувствительность к финансовым рискам может усилиться в результате сохранения негативных тенденций в экономике страны и снижения платежеспособности заемщиков.

Ликвидность Банка находится на приемлемом уровне, но фактическое значение экономического норматива текущей ликвидности приближается к минимальному приемлемому значению, установленному НБУ. Также стоит отметить, что на начало марта текущего года Банк привел к соответствующим требованиям НБУ фактическое значение экономического норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента.

Основной составляющей ресурсной базы остаются средства клиентов, которые формируются преимущественно средствами физических лиц. Однако, несмотря на это, ресурсной базе присуща зависимость от крупнейших кредиторов, что ограничивает финансовую гибкость Банка и повышает уязвимость к риску ликвидности. В течение января февраля 2016 года деятельность Банка была прибыльной, что позволило улучшить показатели эффективности деятельности Банка.

IBI-Rating не видит факторов, которые могут привести к повышению уровня кредитного рейтинга Банка в краткосрочной перспективе. Снижение кредитного рейтинга возможно в случае ухудшения платежеспособности (ликвидности) Банка; роста кредитных рисков из-за ухудшения обслуживания предоставленных кредитов, повышения уязвимости Банка к рыночным рискам, усиления убыточности, а также ухудшения политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК», в том числе: годовая финансовая отчетность за период 2013-2015 гг. и январь-февраль 2016 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент