Рейтинг надежности банковских вкладов АО "АРТЕМ-БАНК" подтвержден на уровне 4

16.06.2015

IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга надежности банковских вкладов АО "АРТЕМ-БАНК" на уровне 4 (высокая надежность). Рейтинг надежности банковских вкладов на уровне 4 указывает на то, что финансовое учреждение надежное, своевременно рассчитывается по обязательствам в пределах требований, установленных действующим законодательством Украины, в т.ч. НБУ. Вероятность возникновения проблем со своевременным возвращением вкладов невысокая, хотя и существует определенная зависимость деятельности финансового учреждения от влияния внешних и внутренних факторов. Оценка влияния внешних факторов не распространяется на ситуации, связанные с форс-мажорными обстоятельствами.

Подтвержденный уровень рейтинга обусловлен сохранением достаточного уровня капитализации АО "АРТЕМ-БАНК", а также намерениями акционеров увеличить уставный капитал путем привлечения средств иностранного инвестора. Свои обязательства перед клиентами и вкладчиками Банк выполняет вовремя и в полном объеме, а также полностью придерживается регулятивных требований. Фактические значения нормативов ликвидности пребывают на достаточном уровне, однако высоколиквидные активы, невзирая на их значительный объем, не покрывают в полной мере текущие обязательства Банка. Также чувствительности Банка к риску ликвидности способствуют значительные показатели концентрации как клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам, так и ресурсной базы по кредиторам. Впрочем, по мнению Рейтингового агентства, в случае необходимости Банк может рассчитывать на поддержку со стороны владельцев.

В течение анализируемого периода состоялось погашение части просроченной задолженности, что положительно повлияло на качество клиентского кредитного портфеля. Однако, Рейтинговое агентство не исключает, что в нестабильной политико-экономической среде при условии снижения платежеспособности клиентов и дальнейшей девальвации национальной валюты может состояться ухудшение качества активов Банка. Ресурсная база Банка сформирована преимущественно средствами клиентов. При этом стоит отметить сохранение высоких показателей концентрации ресурсной базы по основным кредиторам и клиентского депозитного портфеля по основным вкладчикам, что повышает чувствительность банка к риску ликвидности.

В конце прошлого года Банком был полученный убыток, однако по итогам 2014 года деятельность АО "АРТЕМ-БАНК" была прибыльной, но в І квартале 2015 Банк получил убыток. Показатели эффективности находятся на низком уровне.

Положительно на рейтинг надежности банковских вкладов могут повлиять: диверсификация ресурсной базы по кредиторам и клиентского депозитного портфеля по основным вкладчикам, снижение зависимости Банка от финансового состояния отдельных заемщиков; а также реализация основных направлений стратегии развития Банка. Негативно на рейтинг надежности банковских вкладов могут повлиять: ухудшение платежеспособности (ликвидности) Банка; рост кредитных рисков из-за ухудшения обслуживания предоставленных кредитов, повышение уязвимости Банка к рыночным рискам, снижение показателей эффективности деятельности и сохранение убыточной деятельности, а также ухудшение политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованные материалы, полученные от АО "АРТЕМ-БАНК", в том числе : годовая финансовая отчетность за 2010 2014 гг. и 1-и квартал 2015 года, плановые показатели деятельности на 2015 год, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Отдел рейтингов финансовой сферы.